Строительство жилья для пострадавших от наводнения начнется в ближайшее время в Черемхове

Строительство домов для пострадавших от наводнения в Иркутской области начнется в ближайшее время в Черемхове. Как сообщалось ранее, возведением жилья займется Ростех. Его проект по строительству коттеджного поселка полностью благотворительный. Семьи, переехавшие в Черемхово, сохранят свои жилищные сертификаты и право на приобретение на них жилья в любых муниципальных образованиях.

«Собираясь в очередной раз в Черемхово для обсуждения этого вопроса, мы вновь убеждаемся, что решение строить жилье именно здесь было верным. Руководство города идет навстречу во всех вопросах: в сжатые сроки подготовлена вся необходимая документация и строительная площадка, которая расположена почти в центре города. Здесь есть свои строительные компании, предприятия, производящие стройматериалы. Заказчик работ «Ростех» и депутаты, которые также будут контролировать процесс, заинтересованы в том, чтобы строительство было осуществлено в кратчайшие сроки», — отметил на совещании председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.

Управляющий директор по контролю за строительством «Ростеха» Елена Сиэрра поставила организациям, которые планируют стать подрядчиками, задачу — к 1 ноября полностью завершить строительство жилья для 60 семей с внутренней отделкой и подключением к сетям.

«Мы составим четкий график строительства с задачами на каждый день и будем жестко контролировать ход работ. Пострадавшие от наводнения жители должны получить современное и качественное жилье. Я также прошу жителей и других активных граждан подключиться к контролю качества строительства и сообщать нам обо всех нарушениях и недостатках. За зиму мы подготовим проекты социальных объектов — школы и детского сада, которые начнем возводить в следующем году, а также продолжим строительство жилья», — подчеркнула Е. Сиэрра.

Мэр Черемхова Вадим Семенов сообщил, что земельные участки для строительства жилья и социальных объектов уже поставлены на кадастровый учет, соответствующие изменения внесены в генплан и правила землепользования города.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин рассказал, что после наводнения среди жителей затопленных территорий проводился опрос, по результатам которого более 40% высказались за переезд в другие населенные пункты. После второй волны паводка в конце июля был проведен еще один опрос, который показал, что число желающих переехать выросло.

Первые переселенцы из подтопленных территорий уже начали переезжать в Черемхово. До строительства домов их размещают в новых благоустроенных квартирах из маневренного жилого фонда муниципального образования. Так, семья Натальи и Вячеслава Соболевых, ранее проживавшая в Тулуне и лишившаяся своего дома в результате наводнения, уже перевезла вещи в предоставленную городом квартиру.

Похожие статьи