Мэр Иркутска Дмитрий Бердников обсудил с Генконсулом Японии в Хабаровске Масанори Фукусимой новые возможности сотрудничества

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников встретился с Генеральным консулом Японии в городе Хабаровске Масанори Фукусимой. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах экономики, образования, медицины, спорта, культуры.

«В последние годы наблюдается активизация российско-японского сотрудничества на высшем уровне. Это несомненно способствует укреплению сотрудничества и на уровне муниципалитетов. Иркутск поддерживает побратимские связи с 15 городами и регионами мира, но японский город Канадзава занимает особое место, это старейший наш город-побратим, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Убежден, что сегодняшняя встреча даст еще один импульс к развитию дальнейшего сотрудничества. Иркутск всегда был и остается городом, открытым для реализации совместных проектов».

Активно развиваются совместные проекты в области медицины. Одно из ведущих медицинских учреждений региона — Иркутский консультативно-диагностический центр — появилось в Иркутске при активном содействии японских партнеров.

С 1994 года между Иркутском и Канадзавой проходят традиционные обмены школьными делегациями. В конце октября иркутские легкоатлеты примут участие в Международном марафоне города Канадзавы. Обсуждается возможность обмена делегациями по японским видам спорта — кендо и айкидо, проведения в Иркутске Дней японской культуры.

С 2018 года в летний период выполняется прямой рейс Иркутск-Токио. Это способствует развитию туристических обменов между странами. Как отметил Генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима, Иркутск — один из самых активных в плане сотрудничества город в России.

«Приятно было увидеть в туристско-информационном центре буклет на японском языке, таких, честно скажу, нет даже в Хабаровске. Мы очень рады, что на протяжении многих лет Иркутск находится в активном сотрудничестве с Японией. В вашем городе есть улица, которая носит название города — побратима Канадзавы, памятник русско-японской дружбы, сквер имени Сигеки Мори. Мы уверены, что связь между нашими странами и городами будет только крепнуть», — отметил Масанори Фукусима.

Похожие статьи