Мэрия Иркутска попросит пересмотреть нормативы, запрещающие фестиваль «Байкальский разлом» и забег русских троек

Мэрия Иркутска попросит пересмотреть нормативы, запрещающие фестиваль «Байкальский разлом» и забег русских троек

Мэрия Иркутска намерена обратиться в правительство региона с просьбой внести изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах.

В настоящее время по нормативу проезд транспорта по льду вне переправы запрещен. Поправки были внесены в постановление правительства Иркутской области в декабре 2020 года и запрещают проведение на льду, в том числе, массовых мероприятий таких как фестиваль экстремальных видов спорта «Байкальский разлом» и «Забегов русских троек».

По сообщению мэрии города, на выездном рабочем совещании с ГУ МЧС по Иркутской области было принято решение об отмене. Изменить ситуацию могут уточнения, которые необходимо внести в правила охраны жизни людей на водных объектах, чтобы можно было проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Напомним, «Забег русских троек» и фестиваль «Байкальский разлом» должны были пройти 28 февраля на льду Иркутского водохранилища в районе ледокола «Ангара» и стать первым событием в череде празднования 360-летия Иркутска. В свою очередь ГУ МЧС по Иркутской области отметило, что в соответствии с законодательством любые мероприятия в Иркутской области на льду с выездом транспорта вне переправ недопустимы.

Ранее ведомство отмечало, что в этом году складывается сложная ледовая обстановка из-за переменного ветра, сейсмоактивности, обильного снега. Это всё влияет на пористость льда и его образование.