Меры господдержки коренных малочисленных народов обсудили в правительстве Иркутской области

Меры господдержки коренных малочисленных народов обсудили в правительстве Иркутской области

Заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов, проживающих на территории Приангарья, прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

На территории восьми районов (Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский, Усть-Кутский и Бодайбинский районы) живут 1950 представителей коренных малочисленных народов — тофаларов и эвенков. В рамках областной подпрограммы в соответствии с федеральной программой «Реализация государственной национальной политики» им оказывается государственная поддержка для создания стабильных условий жизни, сохранения и развития традиционных форм хозяйственной деятельности и культурного наследия.

Объем финансирования мероприятий подпрограммы на 2019 — 2024 годы составляет около 65,8 млн руб., из них за счет средств федерального бюджета — 5,09 млн руб. остальная часть — средства областного бюджета. Кроме того, аппарат губернатора и правительства Иркутской области предоставляет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям для участия в международных, всероссийских и региональных мероприятиях в сфере этноконфессиональных отношений.

На заседании совета обсудили также проблемы в реализации подпрограммы «Коренные малочисленные народы Российской Федерации, проживающие на территории Иркутской области». Например, председатель родовой тофаларской общины «Охотник» Мария Беломестных обратила внимание участников мероприятия на высокие цены на продукты, доставляемые в Тофаларию субсидированными авиарейсами, — торговая надбавка может достигать более 100%. Губернатор Игорь Кобзев поручил службе потребительского рынка Приангарья провести проверку по таким фактам.

Еще один из проблемных вопросов — недоступность медицинской помощи, нехватка кадров в этой сфере. По информации министерства здравоохранения Иркутской области, в 2021 году планируется строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в п. Нерха и с. Вехняя Гутара Нижнеудинского района. Региональному Минздраву поручено определить потребность в кадрах из числа местных жителей и провести их переобучение для работы в этих ФАПах.

Решено, что участники заседания обобщат и представят в правительство Иркутской области все предложения, озвученные на совете. После будет сформирована дорожная карта по их реализации.

Похожие статьи