Меры поддержки бизнеса стали темой оперативного совещания в правительстве Иркутской области

ТПП Восточной Сибири выступила соорганизатором оперативного совещания по вопросу поддержки субъектов МСП в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Иркутской области. Мероприятие прошло под руководством врио губернатора региона Игоря Кобзева в формате видеосвязи. Участие в нем также приняли представители исполнительной и законодательной власти Иркутской области, прокуратуры, УФАС, институтов поддержки бизнеса, члены ТПП ВС.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал участникам о текущей ситуации в отраслях, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также о необходимых мероприятиях по поддержке бизнеса. Эта информация систематизирована по результатам ежедневной работы специалистов палаты с массовыми обращениями предпринимателей, звонков, поступающих на «горячую линию» ТПП ВС, а также по итогам анонимного опроса ТПП России «Бизнес-барометр страны».

В частности, отметил Алексей Соболь, к началу мая лишь 7% предпринимателей Приангарья смогли адаптироваться к сложившейся ситуации. В то же время, 66% отметили, что ситуация на предприятиях ухудшается с каждым днем, их бизнес простаивает. При этом менее чем у половины опрошенных деятельность попадает в перечень пострадавших отраслей, остальные объективно не могут воспользоваться объявленными мерами поддержки.

Кроме того, 61% предпринимателей уверены, что уже введенные государством меры поддержки недостаточны, они не помогут восстановить бизнес полностью и нужны другие, более эффективные. В противном случае более 30% респондентов намерены сократить персонал или полностью закрыть предприятие.

По мнению ТПП Восточной Сибири, сегодня приоритетная задача государства, органов власти всех уровней, деловых объединений - сохранение субъектов МСП и существующих на них рабочих мест, недопущение роста безработицы и социального взрыва. Поэтому необходимо сделать так, чтобы все имеющиеся у бизнеса средства были в первую очередь направлены на выплату зарплат, а не налоговых и неналоговых отчислений. Речь идет о максимальном смягчении специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, патент), введении льгот по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу. Предприниматели уверены, что это во многом поможет восстановлению региональной экономики при снятии ограничительных мер после завершения режима самоизоляции, наряду с постепенным расширением перечня работающих организаций.

По поручению главы региона инициативы ТПП Восточной Сибири будут включены в поэтапный план выхода из режима ограничений, работу над которым уже ведет правительство Иркутской области.

Предложения по поддержке малого и среднего бизнеса высказали и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. По словам главы бюджетного комитета областного парламента Натальи Дикусаровой, в Заксобрании в рамках рабочей группы ведется работа над законопроектами по облегчению налогового бремени для предпринимателей. В частности, речь идет о снижении до минимальных значений ставок по упрощенной налоговой системе, а также о предоставлении льготы по транспортному налогу. Еще одна рабочая группа занимается проработкой льгот по налогам, уплачиваемым в местный бюджет. В первую очередь, это единый налог на вмененный доход, также рассматривается возможность льгот по земельному налогу. Наталья Дикусарова отметила, что поступает большое число предложений от предпринимателей не только по налоговым послаблениям, но и по процессу поэтапного снятия ограничений. В частности, предлагается разрешить работу предприятиям общественного питания на летних террасах, а также разрешить уличную торговлю. Врио губернатора решил направить этот вопрос на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии.

Также депутаты попросили предусмотреть меры поддержки не только для бизнеса, но и для некоммерческих, особенно социально-ориентированных организаций. Николай Труфанов подчеркнул, что возможность работать строительным и дорожно-строительным компаниям позволяет вовремя начать строительный сезон, что особенно важно в сибирских климатических условиях.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что консультации по сохранению предприятий малого и среднего предпринимательства будут продолжены с участием всех заинтересованных сторон и найдут отражение в областном законодательстве в ближайшее время.

На совещании прозвучало, что в Иркутской области продолжают работать 76,8% предприятий, в которых трудоустроены 640 тыс. сотрудников. В сфере малого бизнеса ограничения не коснулись 48% предприятий. На федеральном уровне уже предложены такие меры, как субсидии на заработную плату, отсрочки по уплате налогов. На региональном уровне решено освободить арендаторов от платы за аренду областного имущества, принять такие же меры рекомендовано муниципальным образованиям.

Похожие статьи