Метеор наблюдали утром 15 января жители Иркутска, Ангарска и Листвянки

Метеор наблюдали утром 15 января жители Иркутска, Ангарска и Листвянки

Яркий метеор наблюдался в 08:22 15 января над Иркутском, Ангарском и Листвянкой.

«Болид летел под большим углом, траектория его была крутая и короткая, он ярко и быстро распался. Бросилось в глаза яркое белое ядро и светло-зелёные искры», — рассказывает член Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО) Роза Меркушина, наблюдавшая метеор в Листвянке.

В планетарий поступили свидетельства очевидцев этого явления из Иркутска и Ангарска, многие люди делились видео, опубликованными в городских пабликах о происшествиях.

«Мы призываем всех, кто стал очевидцем метеора, заполнить форму отчета о наблюдениях на сайте Международной метеорной организации Imo.net в разделе Report a Fireball (Сообщить о болиде) — на этом ресурсе есть возможность выбрать русский язык для удобства заполнения формы, — говорит директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. — Если возникают трудности с заполнением формы, обращайтесь к нам — мы с удовольствием поможем. Особенную ценность имеют фото и видеозаписи явления, они вместе со свидетельствами очевидцев помогут рассчитать траекторию тела и высоту, на которой оно разрушилось».

Похожие статьи