Вы здесь

Межфракционная рабочая группа «Байкал» работает в Улан-Удэ 20 ноября

Межфракционная рабочая группа «Байкал» работает в Улан-Удэ 20 ноября

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров 20 ноября принимают участие в заседании Межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и Межфракционной рабочей группы «Байкал» в Улан-Удэ. На повестке дня целый спектр вопросов, касающихся создания единого координационного органа по обеспечению экологической безопасности на Байкальской природной территории, организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, принятия мер по усилению государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора на Байкальской природной территории.

В приветственном слове Сергей Брилка отметил следующее: «Весь этот год на разном уровне: от сходов жителей в прибрежных поселках и общественных слушаний до крупных совещаний с участием Президента Владимира Путина, Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, глав федеральных министерств, представительных и исполнительных органов власти Прибайкальских территорий и депутатов всех уровней обсуждались трансформации в проекте «Великое озеро Великой страны».

Важно, что эта тема находится на личном контроле Президента и Правительства Российской Федерации, начиная с Послания Владимира Путина Федеральному Собранию на 2017 год, где было обозначено поручение о разработке программы сохранения Байкала, и до относительно недавних поручений Президента по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

Сегодня мы с вами видим первые результаты этой активной работы — благодаря усилиям депутатов Государственной Думы, представителей власти федерального уровня и субъектов Байкальского региона удалось вернуться к вопросу продления срока реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Так, согласно поручению Президента в срок до 15 декабря текущего года нам необходимо обеспечить контроль расходования бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на охрану окружающей среды Байкальской природной территории, а также принять меры по усилению государственного экологического надзора.

Важный шаг в этом направлении уже сделан — по приказу Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с 1 декабря 2017 года будет образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая по своему статусу приравнена к прокуратуре субъекта Российской Федерации.

Подчеркну также, что депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в своей работе всегда уделяли особое внимание проблемам развития Байкальской природной территории. В июне текущего года в Иркутске прошло выездное заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал», в котором самое активное участие приняли областные парламентарии. В результате плодотворной совместной работы были вынесены предложения по изменению федерального законодательства в области ведения хозяйственной деятельности для улучшения жизни местного населения в природоохранной зоне Байкальского региона.

Важно, что в итоговом документе были учтены многие предложения профильного комитета Законодательного Собрания, а также министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области».