Два крупных гранта на изучение байкальских эндемиков выиграли биологи ИГУ

"В перспективе 3 — 5 лет мы рассчитываем перенести выполненные фундаментальные исследования в прикладной сектор экономики", — добавил руководитель проекта

Два крупных гранта выиграли исследователи НИИ биологии Иркутского государственного университета. Поддержку оказали две крупнейшие научные организации: Российский научный фонд (РНФ) и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Проекты выполняются исследовательской группой биотехнологического инжиниринга экстремофилов, созданной в 2018 году в НИИ биологии ИГУ.
На реализацию проекта «Выявление симбионтных микроорганизмов и возбудителей инфекционных заболеваний у байкальских эндемичных амфипод» РНФ выделил 3 млн руб.

"В ходе проекта впервые будет доказана гипотеза о влиянии симбиотных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на байкальских эндемичных амфипод и проведена оценка их роли. Мы планируем разработать новый метод оценки симбиотических взаимоотношений, основанный на изучении хеморецепции эндемичных амфипод. Предполагается, что новые биологически активные вещества, выделенные из микроорганизмов, симбионтных байкальским эндемикам, смогут найти свое широкое применение в сельскохозяйственной, биотехнологической, фармацевтической, ветеринарной и медицинской промышленностях", — подчеркнул Денис Аксенов-Грибанов. 

 

Отметим, что настоящий проект является уже пятым по счету проектом, реализуемым при поддержке Российского научного фонда в НИИ биологии ИГУ. Получен по Президентской программе исследовательских проектов, основная задача которой — поддержка долгосрочных проектов ведущих ученых и создание карьерных траекторий для перспективных молодых исследователей.

 

В рамках другого проекта «Биологические деструкторы в экосистеме оз. Байкал: симбиоз, роль и биотехнологических потенциал» планируется одними из первых изучить процессы биодеструкции, происходящие в уникальных условиях древнего озера. На первый год исследований РФФИ выделил финансирование в размере 3 млн руб. Отметим, что грант получен по новому конкурсу РФФИ, проводимому по теме «Биостойкость и биологическая деструкция различных материалов, включая нефтепродукты».

 

"В перспективе 3 — 5 лет мы рассчитываем перенести выполненные фундаментальные исследования в прикладной сектор экономики", — добавил руководитель проекта.
Отметим, что условием грантов являются требования по публикации полученных материалов в высокорейтинговых научных изданиях, индексируемых в международных системах цитирования Scopus и Web of Science.

Похожие статьи