Н. Николаев: Байкал - единственный водоем, водоохранные границы которого не обозначены законодательством

В Государственной Думе прошло расширенное совещание по вопросам корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал

В Государственной Думе прошло расширенное совещание по вопросам корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал. В нем приняли участие представители четырех комитетов парламента. Депутаты собрались, чтобы обсудить инициативу, предложенную Министерством природных ресурсов и экологии по корректировке границ водоохранной зоны озера Байкал в связи с внесением в Правительство РФ проекта соответствующего Распоряжения. Также в заседании приняли участие представители комитетов по экологии и охране окружающей среды, по контролю и регламенту, по культуре, представители межфракционной рабочей группы «Байкал», Минприроды, Генеральной прокуратуры, науки, общественных организаций.

Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что тема сохранения озера Байкал является исключительно важной, и она волнует не только людей, проживающих на Байкале, но и всех граждан России, потому что Байкал является уникальным объектом. По мнению депутата, неудивительно, что вопросы, связанные с функционированием отдельных режимов вокруг Байкала, вызывают серьезный интерес, споры и обсуждения. При этом уникальность озера Байкал заключается с юридической точки зрения в том, что оно является единственный водоемом в нашей стране, чья водоохранная зона устанавливается не Водным кодексом, а Распоряжением Правительства.

Изображение

Относительно нынешней инициативы Минприроды по вопросу определения водоохранной зоны Байкала Николаев заявил, что, по сути, речь идет не о корректировке: «Это не корректировка. Это уменьшение в 10 раз водохранной зоны. Мы должны исходить из того, что в населенных пунктах, где сейчас проживают люди, действительно есть серьезные сложности с точки зрения соблюдения тех или иных норм. Поэтому именно проект, который был подготовлен специалистами Института географии имени В.Б. Сочавы, рассматривался как возможность найти сбалансированное решение. Действительно, этот проект базируется на серьезных научных исследованиях. Но анализ тех документов, которые сейчас вошли в правительство, в сравнении с тем проектом, который был распространен Институтом, — разнятся».

Помимо этого, депутат выразил обеспокоенность тем, как в документе Минприроды предложено уменьшить границы водоохранной зоны, исключив из нее населенные пункты и элементы инфраструктуры, которые несут наибольшую угрозу загрязнения Байкала. Кроме того, из границ предлагается исключить и отдельные территории, на которых под видом индивидуального строительства или ДНТ (дачные некоммерческие товарищества) возводятся объекты туристической инфраструктуры, не выдерживающие норм по очистке стоков. Говоря об этой проблеме, Николаев привел в пример ДНТ «Светлый», которое, по сути, является турбазой: «Кто конкретно вносил те или иные дороги и населенные пункты в этот проект? Если мы беспокоимся именно о населенных пунктах, тогда почему это ДНТ, которое является туристической базой, на сегодняшний день исключено из этой границы?»

Изображение

Депутат отметил, что в Комитет поступают обращения общественных организаций, которые просят не допустить подобной корректировки границ, ведь после ее утверждения на территориях, находящихся в непосредственной близости к озеру станет возможной промышленная разработка и добыча некоторых полезных ископаемых, а также сброс сточных вод без предварительной очистки, появится возможность перевода лесов из категории защитных в категорию эксплуатационных, будет развиваться неконтролируемый туризм и бесконтрольное автомобильное движение, что приведет к значительным нарушениям экосистемы озера.

Также Н. Николаев обратил внимание на финансирование проекта пересмотра границ и напомнил, что в 2015 году было потрачено около 20 млн руб. на установление границ водоохранной зоны озера Байкал: «В случае сегодняшнего их пересмотра мы должны будем перечеркнуть то, что сделано, и начать заново».

Говоря о рисках предложенной инициативы, председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул: «Аккуратность в таких вопросах и бережное отношение к Байкалу должны быть приоритетом».

Изображение

Заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева заявила, что на сегодня в Госдуме нет ни оного правительственного законопроекта, который был бы внесен правительством и касался озера Байкал. Она обратила внимание на то, что предлагаемая Минприроды инициатива не обсуждалась с экспертами: «Мы хотим увидеть системный подход», — сказала депутат.

На заседании выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин, который сообщил, что Генеральная прокуратура проводит проверки, уделяя особое внимание водоохранной зоне озера Байкал. По данным ведомства, более 90 объектов работают с нарушениями, несмотря на действующий особый режим водоохранной зоны. Генпрокуратура считает, что принятие инициативы Минприроды влечет за собой негативные экологические последствия для уникальной системы Байкальской природной территории: «Мы полностью согласны с представителями научного сообщества о том, что в данной ситуации вопрос требует проработки не столько сбалансированности интересов населения и сохранности озера, а, прежде всего, мы должны и сохранить озеро, и учесть интересы населения. Но для этого менять территорию (водоохранную) бессмысленно. Если человек живет на своей земле, мы должны гарантировать ему его конституционное право на его жилище. Надо предоставить отдельными подзаконными актами ему такое право и дать возможность реализовать его на этой территории. Мы полностью поддерживаем позицию профильного комитета Государственной Думы».

По итогам заседания председатель профильного комитета заявил, что депутаты полностью поддерживают подход, предлагаемый научным сообществом для решения проблемы населения, которое на сегодня имеет ограничения, продиктованные особым режимом водоохранной зоны озера Байкал. Но парламентарии против того, чтобы под прикрытием решения этой проблемы создавались пути для злоупотребления: «Нужно предотвратить, чтобы под ширмой научных методов у нас появлялись территории, которые непонятно в пользу кого исключаются из водоохранной зоны».

В этой связи Николай Николаев предложил поддержать научный подход по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал и обратиться в Правительство с целью приостановить рассмотрение внесенного Минприроды проекта Распоряжения для того, чтобы понять, на каком основании были сделаны изменения в разработанный Институтом географии им. В.Б. Сочавы проект по корректировке границ водоохранной зоны озера Байкал.

Также депутат высказал необходимость совместно с другими комитетами Госдумы организовать парламентский контроль за реализацией данного предложения. Помимо этого, планируется направить запрос в Счетную палату РФ для финансово-экономического обоснования нормы: по всей видимости, ее принятие потребует дополнительного финансирования, размер которого пока неизвестен.

И в заключении, говоря о регулировании деятельности на Байкале, депутат заявил о необходимости разделить интересы бизнеса и граждан: «Нам нельзя закрывать глаза на то, что бизнес там есть. Пусть он развивается. Но требования к бизнесу должны быть значительно жестче. И если мы сделаем отдельное регулирование бизнеса, мы решим очень много проблем».

Похожие статьи