Населенные пункты исключили из границ водоохранной зоны озера Байкал

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в распоряжение об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в распоряжение об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал. Согласно документу, площадь зоны значительно сократится, населенные пункты будут из нее исключены.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал решение премьер-министра: "Положительно оцениваю это решение. Наконец снята хотя бы одна серьезная проблема жителей прибайкальских территорий. Конечно, мы ждали более оперативного принятия документа — вопрос обсуждался с прошлого года, проблема и пути ее решения были понятны всем, кто всерьез занимается проблемой Байкала".

Это распоряжение правительства, проект которого ранее вносило Минприроды РФ, базируется на научных изысканиях и расчетах Института географии СО РАН. Так как документ представляет собой список координат, он еще нуждается в проверке, отметил М. Щапов.

Проект решения прошел согласование с регионами — Иркутской областью и Республикой Бурятия. При этом документ остался достаточно консервативным: устанавливаются научно-обоснованные границы на межселенных территориях, поселения исключаются из границ водоохранной зоны.

Пересмотра границ водоохранной зоны озера Байкал в Иркутской области и Республике Бурятия добивались с того момента, как границы были установлены — с 2015 года. Тогда никаких исследований, подтверждающих целесообразность границ, не проводилось — координаты водоохранной зоны просто совместили с координатами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Водоохранная зона увеличилась с 500 метров до 40 — 80 км. В нее попали сотни населенных пунктов, в которых проживает порядка 130 тысяч человек.

"Это пример того, как решение, оказывающее непосредственное влияние на жизнь значительной части двух регионов, было принято без учета мнения самих регионов, ученых, людей, которые проживают в этой местности. И к каким последствиям приводят такие «кабинетные» постановления. Вне закона оказались более 500 километров грунтовых дорог на этой территории (а других там и нет), гаражи, заправки, выгребные ямы — все то, что необходимо для жизни, но запрещено в водоохранной зоне. Запрещено было размещение кладбищ — их сейчас на данной территории около 40. Главы поселений, попадающих в водоохранную зону, жалуются, что прокуратура уже выдала им предписания о переносе захоронений. А ведь иным деревням на Байкале более 300 лет! Запрещен сброс сточных вод, то есть очистные сооружения, в которых так нуждается Байкал, строить, по логике, в водоохранной зоне озера нельзя. На берегу Байкала эти меры совершено логичны, но в 20 — 40 километрах до воды они никак не спасают экологию озера, зато делают жизнь людей невыносимой, — прокомментировал Михаил Щапов. — Принятое решение, на мой взгляд, — это только начало работы. При обсуждении проекта Минприроды возникла масса вопросов относительно исключения населенных пунктов из границ водоохранной зоны. Нужно эти вопросы снять и обеспечить максимально возможный баланс интересов местных жителей и вопросов сохранения озера Байкал".

Похожие статьи