М. Щапов: Перенос сроков гидроакустического учета омуля не даст отследить динамику популяции во время запрета на вылов

М. Щапов: Перенос сроков гидроакустического учета омуля не даст отследить динамику популяции во время запрета на вылов

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов направил в Росрыболовство письмо с запросом о сроках проведения на Байкале научных исследований по оценке и прогнозу благополучия популяции омуля. Депутат просит уточнить информацию о готовности технического задания на исследование численности байкальского омуля, а также о сроках конкурсных процедур и возможности привлечения независимых экспертов для проведения данных работ в 2018 году.

Напомним, решение о запрете на вылов омуля было основано на информации Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр», согласно которой, в 2015 году на нерест в притоки Байкала зашло около 2 млн особей этого биологического вида. А этом более чем в два раза меньше среднего многолетнего показателя. Исходя из этого, специалисты ФГУП дали заключение о сокращении биомассы омуля в озере Байкал. С этой оценкой не согласны ученые Лимнологического института СО РАН. По их убеждению, реальная численность омуля в Байкале выше, а объективную картину может дать только полноценный гидроакустический учет.
Ученых поддержал Михаил Щапов, отметив, что подобный учет необходимо проводить и в начале, и в конце запрета на вылов, чтобы можно было оценить динамику численности омуля и, соответственно, эффективность запретительных мер.

«В целях детальной и объективной оценки текущего состояния популяции байкальского омуля и определения способов её восстановления первоочередной задачей видится проведение работ по получению научно обоснованных данных по оценке общей биомассы омуля с применением современных методов подсчета. Очевидно, что для сравнения результатов необходимо проведение исследований в ретроспективе с привлечением независимых научных организаций», — отмечает депутат в запросе на Росрыболовство.

В ФЦП «Охрана озера Байкал» на 2018 - 2020 годы предусмотрено финансирование из федерального бюджета научных исследований по апробации методики и пилотного гидроакустического учета байкальского омуля. Подразумевалось, что исследование пройдет уже в этом году, причем в конце весны, сразу после таяния льда на Байкале, пока омуль еще держится плотными косяками и его легче исследовать гидроакустическим методом. В прошлом году Михаил Щапов направлял запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о сроках конкурсных процедур, указывая, что необходимо успеть выбрать подрядчика на научные работы и провести подсчет в наиболее благоприятные сроки. Минприроды России в ответ заверило, что будет «рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание по данному научному исследованию для проведения всех необходимых конкурсных процедур в установленный срок после доведения лимитов за счет средств федерального бюджета».

«Однако уже июнь, а исследование так и не проведено. Более того, до ученых доведена информация, что сроки учета переносятся на следующие годы, — замечает Михаил Щапов. — Это лишает смысла саму идею учета, потому что не дает отследить динамику популяции во время запрета на вылов. Поэтому я считаю необходимым официально прояснить позицию Росрыболовства по данному вопросу и добиться проведения исследований».

Похожие статьи