Конструкторское бюро Речфлота завершило работу над проектом судна для сбора и переработки отходов на Байкале

Конструкторское бюро Речфлота завершило работу над проектом судна для сбора и переработки отходов на Байкале

Горьковское центральное конструкторское бюро Речфлота в декабре прошлого года завершило работу над проектом судна для приема нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых сточных вод и твердых коммунальных отходов на Байкале. Организация предоставила проект, согласованный с Российским Речным Регистром, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение о достоверности сметной стоимости строительства судна класса, соответствующего акватории озера Байкал.

Напомним, контракт на строительство экологического судна ФКУ «Речводпуть» заключило с ПАО «Восточно-сибирское речное пароходство». Согласно контракту, «ВСРП» построит новый танкер-бункеровщик до 31 октября 2019 года. По проекту судно будет собирать, очищать, перерабатывать или транспортировать к местам переработки отходы с водного транспорта. Длина нового судна составит 51,6 м, ширина 10,23 м, высота борта 2,6 м. На танкере-бункеровщике будет работать экипаж из семи человек. Экосудно будет курсировать по Байкалу, причаливая в местах наибольшего скопления флота. Это позволит значительно сократить количество сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро.

На сегодня на Байкале выполняет прием нефтесодержащих и сточных вод единственное эко-судно ("Самотлор"), которое представляет собой станцию комплексной переработки судовых отходов.

Сметная стоимость строительства нового эко-судна составляет около 300 млн руб. Правительство Иркутской области подготовило и направило письма в Министерство транспорта РФ и Минприроды России с просьбой определить источник выделения средств на реализацию проекта на условиях софинансирования из регионального бюджета, сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова.

"Хотя это не совсем наши полномочия, поскольку Байкал — это водный объект федерального значения, мы все-таки объединили все структуры, которые занимаются водным транспортом в Иркутской области, объединили усилия всех, кто имеет водный речной транспорт. В итоге комиссиями и теми, кто занимается водным транспортом на озере Байкал, определено место размещения такой несамоходной станции на Малом море", — рассказала Нина Абаринова.