Межрегиональные сделки с недвижимостью любого региона начали регистрировать в МФЦ Иркутской области

Межрегиональные сделки с недвижимостью любого региона начали регистрировать в МФЦ Иркутской области

С 2021 года подать документы для регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу в любом регионе страны можно во всех офисах МФЦ Приангарья. Это стало возможным после перехода всех субъектов Российской Федерации на работу в едином государственном реестре недвижимости.

Экстерриториальный принцип — возможность оформить недвижимость независимо от места нахождения объекта, при этом, например, жителю Иркутской области необязательно ехать в Краснодарский край, чтобы зарегистрировать право собственности на дом или земельный участок. Гражданин может подать необходимые документы для проведения кадастрового учета и государственной регистрации права в ближайшем МФЦ.

Ранее воспользоваться услугой оформления недвижимости по экстерриториальному принципу — зарегистрировать или поставить на кадастровый учет объект удаленно, можно было только при обращении в Федеральную кадастровую палату Росреестра и ее филиалы.

Специалисты МФЦ при личном обращении гражданина принимают документы на бумажном носителе, переводят их в электронный вид и по специальным каналам связи направляют в орган регистрации прав по месту нахождения объекта.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов. В зависимости от вида обращения срок составляет от 5 до 10 дней, пояснили в пресс-службе Кадастровой палаты по Иркутской области.

Похожие статьи