Межведомственные группы спасателей вылетели в северные районы Иркутской области для отслеживания половодья

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части войдут в состав рабочих групп, находящихся на территории Киренского и Катангского районов. Сегодня они вылетели в паводкоопасные районы Иркутской области для контроля за прохождением весеннего половодья.

В настоящее время на особом контроле вскрытие рек в северной части Иркутской области, на территории Киренского, Катангского, Казачинско-Ленского и Усть-Кутского районов (реки Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска). Всего в зону возможного подтопления в период весеннего половодья в указанных районах попадает 34 населенных пункта. Прибывшие сотрудники будут направлены в село Петропавловское. Для мониторинга ледовой обстановки и переброски групп в отдаленные районы задействуется вертолет Ми-8 МЧС России — дежурят два экипажа воздушного судна.

Также будет проведено распределение сил и средств для оперативного реагирования на возможные угрозы, связанные с прохождением весеннего паводка, в Катангском районе — в селах Ерема, Ика, Токма, Мога, Подволошино, Преображенка.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, на 20 апреля на территории региона стабильная гидрологическая обстановка. Реки южной, центральной, западной части и верхнеленских районов практически полностью освободились ото льда. При вскрытии рек опасных гидрологических явлений не наблюдалось. Верхняя граница ледохода на реке Лена находится в 55 км ниже населенного пункта Жигалово, ниже по течению наблюдаются движение льда, большие участки открытой воды, голова ледохода находится в 47 км ниже Усть-Кута.

Всего на контроле межведомственного оперативного штаба правительства Иркутской области находилось 98 населенных пунктов в 11-ти муниципальных районах с населением около 18,5 тыс. человек (Качугский, Жигаловский, Усть-Кутский, Киренский, Тайшетский, Чунский, Зиминский, Катангский, Нижнеудинский).

Похожие статьи