Межвузовский студгородок в Иркутске планируют построить к 2024 году

В Иркутской области создана межведомственная рабочая группа для реализации проекта строительства межвузовского студгородка.

Построить региональный межвузовский студенческий городок планируют в Иркутской области к 2024 году. Реализация проекта позволит, в том числе, решить вопрос централизованного размещения иностранных студентов из ведущих вузов Приангарья. Сегодня их численность — более 3,7 тыс. человек. Ожидается, что к 2024 году количество таких студентов превысит 8,6 тыс. человек.

В рабочую группу вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, вузов, банков, институтов поддержки предпринимательства, профессиональных и общественных объединений. В их числе и представители ТПП Восточной Сибири — президент палаты Алексей Соболь, ректор ИРНИТУ, член Совета Союза «ТПП ВС» Михаил Корняков, ректор ИГУ Александр Шмидт, управляющий Иркутским отделением ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер.

Проект городка включает комфортные общежития и гостиничные комплексы, конгресс-холл, спортивный центр, детский сад, школу, прачечную и другие востребованные студенческим сообществом объекты. По мнению членов рабочей группы, такой мультифункциональный межвузовский студенческий городок может стать ядром межрегионального научно-образовательного центра «Байкал», площадкой для малых инновационных предприятий, бизнес-инкубатором для перспективных стартап проектов. Сейчас разрабатывается дорожная карта, решается вопрос о месте расположения городка.

«В условиях трансформации рынка труда сохранить и преумножить профессиональные кадры можно только учитывая потребности как работодателей, так и обучающихся, и при этом постоянно повышая качество образования, — отметил Алексей Соболь. — Безусловно, чтобы лучше учиться, студентам надо хорошо питаться, заниматься спортом, отдыхать, иметь возможности для культурного развития. Подобные проекты повышают статус наших вузов, в них стремятся поступить выпускники из других регионов и стран. В итоге, это способствует привлечению в регион молодежи, которая после окончания обучения сможет здесь же найти работу и создать семью».

Алексей Соболь также напомнил, что вопрос создания межвузовских центров регулярно поднимается и на федеральном уровне, их строительство входит в число приоритетных направлений развития системы высшего образования в рамках национального проекта «Образование».

В Иркутской области действует 25 вузов, в которых обучаются около 70 тыс. студентов из 69 субъектов Российской Федерации, стран СНГ, Китая, Монголии, Индии, Египта, Нигерии и других государств. В последние годы наиболее востребованными направлениями подготовки высококвалифицированных кадров являются «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Науки об обществе», «Образование и педагогические науки».

Похожие статьи