Миграция косуль началась в Иркутской районе

В Иркутском районе началась ежегодная миграция косуль. Специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» уже зафиксировали первые факты переправы животных через реку. Поэтому ученые призвали жителей посёлков Никола и Листвянка не пугать косуль и быть готовыми к их появлению на дороге и во дворах жилых домов.  

Специалисты отметили, что данную миграцию нельзя назвать ярко выраженной. Косули переплывают реку небольшими группами, и это не бросается людям в глаза. Тем не менее, сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» постарались сделать этот процесс максимально безопасным. Еще в 2017 году на соответствующем участке дороги «Иркутск — Листвянка» был установлен знак «Осторожно, дикие животные». Благодаря знаку водители должны быть готовы к встрече с копытными. Как правило, после преодоления 700 — 800 м в ледяной воде, косули ослаблены и испытывают стресс. Из-за этого они не могут должным образом реагировать на опасность. Кроме автомобилистов, угрозу косулям представляют домашние собаки. Бывали случаи, когда инспекторам «Заповедного Прибайкалья» приходилось на лодках сопровождать косуль до берега и там распугивать собак. Однако помочь удается не всем животным. Поэтому псов во время миграции лучше держать на привязи. 

В настоящее время в связи с миграцией «Заповедное Прибайкалье» организовало усиленное патрулирование береговой линии и акватории. Помимо этого, в ГУ МЧС по Иркутской области и в ГИМС направят обращения с просьбой о взаимодействии.

Также в учреждении напомнили: для охотников, которые причинят животному травмы или убьют его, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штраф за убитое животное может достигать 280 тыс. руб., помимо этого, нарушителя могут лишить права на охоту или свободы на срок до двух лет.

Похожие статьи