Вы здесь

Миграция сокращает население Иркутской области

Миграция сокращает население Иркутской области

По предварительной оценке органов статистики, за минувший год число жителей в Сибирском федеральном округе сократилось на 56 тыс. человек (0,3%). Теоретически, Сибирь потеряла в своем составе небольшой город.

Из десяти регионов, входящих в СФО, численных потерь избежали только три: Новосибирская область (за счет миграционного прироста), республики Алтай и Тыва со значительной долей сельского населения (71% и 46%), традиционно отличающегося более высоким уровнем рождаемости. Численная прибавка в этих регионах составила 0,2 — 0,9%.

Иркутская область потеряла за год 0,2% населения. По данным Иркутскстата, на начало 2019 года число жителей составило 2398,6 тыс. человек. Сегодня это 14% живущих в Сибирском федеральном округе. В прежних границах СФО, с учетом Бурятии и Забайкалья, перешедших в Дальневосточный округ, этот показатель составлял 12,5%.

Как и раньше, Иркутская область занимает четвертое место в СФО по числу жителей, после Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Приангарье имеет небольшой естественный прирост, однако, теряет жителей за счет миграции. Но если раньше миграционная убыль фиксировалась только в обмене населением с другими регионами России, то в 2018 году отрицательный итог дала и международная миграция, прежде приносившая небольшой прирост. Этот минус обеспечен, главным образом, оттоком в Украину и Узбекистан.