Миллион рублей на оцифровку исторических документов поступит из федерального бюджета

Миллион рублей на оцифровку исторических документов поступит из федерального бюджета

Миллион рублей на оцифровку исторических документов поступит из федерального бюджета в Иркутскую область. Об этом сообщил руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников. Средства предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 гг.)». На них планируется перевести в цифровой вид 4 тыс. описей дел государственного архива Иркутской области. Это учётные листы, на которых фиксируются все документы, входящие в какое-либо дело. Они помогут желающим узнать, что хранится в архиве по интересующему их вопросу. Это значительно ускорит проведение исторических исследований.

Перевод документов в цифровой вид в государственном архиве Иркутской области был начат 2012 году в рамках ведомственной целевой программы «Электронный архив особо ценных и ценных документов на 2012 — 2014 гг.». Для этого было приобретено три специальных цифровых сканера. Чтобы сделать на них снимок, исторические книги и документы не нужно сгибать и повреждать. Накануне был оцифрован юбилейный миллионный лист.

Это страница метрической книги Иркутской Спасо-Преображенской церкви. С. Овчинников отметил, что такие документы пользуются наибольшей популярностью у граждан и организаций, которые проводят исторические исследования, так как там содержится данные о рождении, бракосочетании и смерти людей. От частого использования документы, имеющие минимум столетнюю историю, разрушаются. Наиболее востребованные документы оцифровывают в первую очередь.

Похожие статьи