Несгораемый архив построят в Катангском районе

Несгораемый архив построят в Катангском районе

В бюджете Иркутской области на 2018 год предусмотрены средства на строительство здания архива в селе Ербогачен Катангского района. Решение о включении объекта в программу по развитию культуры принято по предложению депутатского корпуса Законодательного Собрания Иркутской области.

Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка заметил, что сегодня Катангский район — единственная территория, где архив находится в деревянном, не приспособленном для этого здании. Все остальные государственные и муниципальные архивы располагаются в помещениях, отвечающих требованиям безопасности.

Это подтвердили в районной администрации. По словам специалистов, архив долгое время хранился в здании почты, сейчас перемещен в несколько кабинетов управления культуры, где нет ни сигнализации, ни специального оборудования, поддерживающего температурный режим и определенную влажность воздуха. Вместе с тем, архив хранит исторические документы, самый ранний из которых составлен в 1924 году. Ежегодно в архив на хранение поступает более 200 дел.

По проекту, для архива будет построено из специальных материалов несгораемое здание. Работы начались в 2017 году, уже готовы фундамент и каркас здания. На завершение строительства из областного бюджета будет направлено больше 25 млн руб.

«Учитывая историческое значение хранящихся в муниципальном архиве документов, его размещение в таких условиях, как сегодня недопустимо. В случае пожара это грозит потерей всех документов советского периода и созданных в течение последних 20 лет. Кроме того, работники архива активно сотрудничают с держателями личных фондов. Эта наша история, и отношение к ней должно быть бережным», — подчеркнул Сергей Брилка.

Похожие статьи