Росархив поможет доработать и оснастить хранилища Государственного архива Иркутской области

Росархив поможет доработать и оснастить хранилища Государственного архива Иркутской области

Росархив окажет содействие в доработке и оснащении дополнительных хранилищ Государственного архива Иркутской области. Этот вопрос обсудили губернатор Сергей Левченко и заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

Государственный архив Иркутской области испытывает недостаток помещений. Сейчас прорабатывается вопрос предоставления ему второго здания. Для этого из федеральной в областную собственность передадут объект незавершённого строительства Иркутского научного центра СО РАН. Его достроят, учитывая специфику нового пользователя. Проектная стоимость работ составляет около 150 млн руб. Строительство же нового специализированного здания архива обошлось бы примерно в 1,3 млрд руб. Росархив окажет содействие в оснащении оборудованием помещений после достройки здания.

Заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов прибыл в Иркутск для участия в заседании Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского Федерального округа, посвященного 100-летию государственной архивной службы России. Участие в мероприятии приняли также представители архивных служб Московской области, Санкт-Петербурга и Ставрополя.

Среди актуальных вопросов — защита выдаваемых архивных документов от фальсификации. Для уменьшения таких случаев планируется снизить количество личных обращений граждан за счёт увеличения взаимодействия с органами власти, перейдя на электронный документооборот с госструктурами, Пенсионным фондом РФ и различными организациями. Государственные и муниципальные архивы хранят дела личного состава предприятий, которые давно прекратили свою деятельность. Без этих сведений невозможно, например, в полном объёме начислить пенсию бывшим сотрудникам. Сейчас они сами обращаются за необходимой информацией. Руководство архивной службы предлагает перейти на централизованные электронные запросы Пенсионного фонда. Это позволит значительно ускорить получение информации и снизить возможность фальсификации документов.

В Иркутской области действует три государственных и 42 муниципальных архива. В них хранится около 4 млн документов, в том числе о боях на Халхин-Голе в Монголии в 1939 году. В 2019 году в России и Монголии будут отмечать 80-летие этих событий. Губернатор Сергей Левченко выступил с предложением подготовить выставку архивных документов на эту тему, показать её в Иркутске и в Монголии. Андрей Юрасов поддержал идею, отметив, что в архивах Российской Федерации накоплено значительное количество информации на эту тему, она будет интересна широкому кругу зрителей.