Минимущества считает удовлетворительным жилье, предоставленное сиротам в Усолье-Сибирском

Минимущества считает удовлетворительным жилье, предоставленное сиротам в Усолье-Сибирском

Министерство имущественных отношений Иркутской области проверило квартиры для детей-сирот в Усолье-Сибирском после жалобы на неудовлетворительное состояние жилых помещений. Сигнал поступил в начале октября от Общероссийского народного фронта. Активисты ОНФ сообщили о приобретении и передаче детям-сиротам жилых помещений ненадлежащего качества в бывших общежитиях в Усолье-Сибирском.

Сотрудники министерства выехали на место с проверкой совместно с помощником городского прокурора, директором ОГКУ «Фонд имущества Иркутской области» и представителями управляющих компаний. Осмотр жилых помещений провели в присутствии жильцов.

«Установлено, что все три квартиры в удовлетворительном состоянии, в двух из них требуется дополнительное обследование системы вентилирования, в одной - проверка отопления и кровли на предмет протечек. Общедомовое имущество в доме на улице Куйбышева находится в плачевном состоянии. Об этом мы сообщили в управляющую компанию и потребовали принять меры по исправлению ситуации, проведению ремонта и, при необходимости, переносу срока капитального ремонта. Дом стоит в планах на период 2029 - 2031 годов», - сообщила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

Жилые помещения, одно из которых расположено в доме № 20 на Ленинском проспекте в Усолье-Сибирском, два - в доме № 1 на улице Куйбышева, Минимущества приобрело в собственность Иркутской области в конце 2019 - начале 2020 года. При заключении договоров найма граждане подписали акты приема-передачи жилых помещений, замечаний не было, отметили в ведомстве. Не поступало жалоб от нанимателей и в последующем, подчеркнули в министерстве.

В ведомстве добавили, что для обеспечения сохранности объектов областной собственности ОГКУ «Фонд имущества Иркутской области», подведомственное министерству, регулярно проводит осмотры специализированного жилищного фонда Иркутской области для детей-сирот. В 2021 году планировалось обследовать тысячу жилых помещений. Уже осмотрено около полутора тысяч жилых помещений, в том числе повторно и внепланово.

Отметим, что со своей стороны активисты регионального отделения ОНФ в Иркутской области обратились в прокуратуру после проверки состояния жилья, предоставленного детям-сиротам в Усолье-Сибирском. Квартиры были приобретены в общежитиях, в которых проваливаются полы, в коридорах отсутствуют окна и двери, а подвал затоплен нечистотами. После осмотра дома на улице Куйбышева, общественники обратили внимание на полное антисанитарное состояние помещений. В местах общего пользования отсутствуют окна и двери, коридоры завалены мусором, а под проваливающимся на первом этаже полом текут канализационные стоки.

«Мы обратились в прокуратуру. После проведения независимой экспертизы, когда будет доказано, что жилье действительно не соответствует требованиям, необходимо рассмотреть вопрос о расторжении госконтрактов по его приобретению. Кроме того, мы поставим вопрос перед региональными министерствами имущественных отношений и социального развития о выдаче семьям других квартир из специализированного жилого фонда области», - подчеркнул С. Апанович.

Похожие статьи