Министерство лесного комплекса Иркутской области «совершило перезагрузку»

Министерство лесного комплекса Иркутской области изменило подходы к работе. Об этом на форуме региональной прокуратуры «Лес — главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики» заявил и. о. главы минлескома Иркутской области Дмитрий Петренев.

«Министерство лесного комплекса совершило перезагрузку, мы изменили многие подходы к распоряжению лесами, к их охране и защите. Сегодня мы начали работу по прекращению прав на рубку защитных лесов. И первое, что мы сделали, — в судебном порядке остановили рубки в природных заказниках. Они осуществлялись по 10-ти договорам. На сегодняшний день у нас уничтожено 5,5 млн куб. м защитных лесов на площади более 23 тыс. га, ущерб государству от такой деятельности, по данным Рослесхоза, составил 44 млрд руб.», — пояснил и. о. министра  ведомства.

Отдельно Д. Петренев подчеркнул, что для министерства лесного комплекса особенно важно помочь предпринимателям войти в «законный режим» работы в лесной отрасли. Ранее о необходимости этого процесса говорил и заместитель прокурора региона Роман Шергин.

Также глава министерства отметил, что ведомство уже начало подготовку к пожароопасному сезону, чтобы обеспечить максимальную защиту лесу и исключить возможность возникновения ЧС.

«Сегодня много проблем и актуальных вопросов. Но в первую очередь нам необходимо пройти пожароопасный сезон. Надежность арендаторов лесных участков, их помощь, которую они должны оказывать, предоставляя силы и средства для тушения лесных пожаров, станет крайне необходимой для исключения чрезвычайных ситуаций. Гореть, как в прошлом году, мы не должны. Конечно, мы будем принимать активные меры воздействия к тем, кто не исполняет свои обязанности, привлекать их к ответственности. И вывод относительно тех лесопользователей, которые не будут исполнять все, что должны, будет один: они не вправе осуществлять лесозаготовку», — пояснил Д. Петренев.

Как сообщает правительство Иркутской области, приоритетным направлением в работе министерства станет лесовосстановление. Действующие и планирующие открываться предприятия должны учитывать строительство новых лесопитомников, развитие семеноводства, выращивание саженцев ценных пород деревьев. Прокуратура Иркутской области солидарна с такой позицией.

«Лес — это такой объект, который требует определенной работы с ним. Сейчас акцент работы будет смещен на лесовосстановление. Мы будем добиваться, чтобы документы о лесовосстановлении не фальсифицировались, чтобы они объективно отражали положение дел», — заверил Р. Шергин.

Похожие статьи