Минобр Иркутской области поможет подобрать специалистов-психологов для реабилитации осужденных

Министерство образования Иркутской области стало партнером регионального проекта «Новая жизнь» партии «Единая Россия». Проект занимается вопросом ресоциализации осужденных, их трудовой и психической адаптацией. Заместитель министра образования Елена Апанович рассказала о партнерстве с партпроектом и о поставленных задачах по поиску специалистов-психологов для работы с осужденными и освободившимися из мест заключения.

Одним из основных блоков работы министерства с проектом станет оказание помощи проекту в работе с высшими учебными заведениями. По словам Елены Апанович, министерство образования имеет возможность напрямую обратиться к ведущим специалистам и магистрам факультетов психологии с предложением заняться ресоциализацией и интеграцией в общество бывших заключенных.

Со стороны минобра уже была предоставлена площадка, на которой развернулась дискуссия о ресоциализации осужденных. Организаторы проекта выступили с докладами на «Международном байкальском салоне образования», где смогли заинтересовать психологов и педагогов для работы с особой категорией людей. Это дало возможность проекту «Новая жизнь» выйти на площадку федерального уровня. Встречи и обсуждения в Москве на «Международном московском салоне образования» состоятся уже в апреле 2020 года.

«По результатам прошедшей дискуссии можно сказать, что специалистов заинтересовала тема ресоциализации. Проекту нужны психологи, которые осознанно, с полным пониманием поставленных задач смогут влиться в работу с осужденными. Нам нужно создать и сплотить команду, которая всерьез займется ресоциализацией осужденных. В поиске актива такой команды мы и помогаем партпроекту «Новая жизнь», — сказала Елена Апанович.

Региональный партийный проект «Единой России» «Новая жизнь» занимается социальной реабилитацией и адаптацией граждан после освобождения из мест заключения. Проект предусматривает создание центров социальной реабилитации в населенных пунктах, где компактно располагаются исправительные учреждения: Иркутске, Ангарске, Братске, поселке Усть-Ордынском. В таких центрах планируется привлекать общественников для консультирования бывших осужденных по бытовым и юридическим вопросам.

Похожие статьи