«И вновь продолжается бой»: иркутский ЛКСМ воюет против Игоря Кобзева и Натальи Дикусаровой в интернете

Иркутское отделение Комсомола, молодежного крыла КПРФ, на своей странице в Instagram уличило партию «Единая Россия», представителей малых партий в Законодательном Собрании Иркутской области и лично врио губернатора региона Игоря Кобзева в том, что они отказываются помогать жителям Приангарья.

«Первым «Единой Россией» был снят с рассмотрения законопроект, по которому прямые выплаты в размере один МРОТ с учетом районных коэффициентов (а это больше 12 тыс. руб. и по 5 тыс. руб. на своих детей) должны были получить оставшиеся без работы индивидуальные предприниматели по всей области и работники предприятий, отправленные в отпуска без содержания, работу которых остановило правительство РФ и правительство Иркутской области», - пишут в социальных сетях комсомольцы.

В том, что вопрос был снят с повестки, ЛКСМ винит депутата Заксобрания Наталью Дикусарову. Формально, да – именно она предложила доработать законопроект на профильном комитете. Коммунисты объясняют это нежеланием помогать жителям Иркутской области (видимо, исключительно из чувства ненависти ко всему живому), а также приводят в доказательство своей позиции тот факт, что на профильном комитете депутаты проголосовали за проект единогласно.

Несколько поправок: ни один из депутатов не высказался в защиту законопроекта, а инициатива Натальи Дикусаровой была вызвана не простым желанием пойти наперекор КПРФ, а протестом прокуратуры. Надзорный орган выявил неточности в тексте законопроекта. В частности, законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области» не может предусматривать помощь предпринимателям. В таком виде его принимать было нельзя.

Далее комсомольцы указывают на другой законопроект, который также не стали рассматривать – проект закона о доплатах медработникам, занятых лечением больных коронавирусной инфекцией. Слов из песни не выкинешь, но есть нюанс: выплаты медики получают уже сейчас в соответствии с указом Игоря Кобзева. Кроме того, глава региона внес в областной парламент законопроект, регламентирующий эти выплаты, тем самым повышая правовой статус положений указа. Практически идентичный законопроект, разработанный КПРФ – попытка пиара за счет общих успехов в этом направлении. Кроме того, по словам полпреда губернатора в Заксобрании Романа Буянова, законопроект коммунистов был недоработан и не мог быть принят. Например, там регламентировались выплаты из федерального бюджета, что противоречит законодательству.  

Комсомольцы вскользь упомянули еще два законопроекта - о льготах по налогу на имущество и по транспортному налогу. Законопроекты также были внесены коммунистической партией и также не были приняты. Во время обсуждения одного из вопросов руководитель фракции КПРФ В Заксобрании Иркутской области Андрей Левченко внес поправку, которая не проходила через обсуждения рабочей группой и лишала льгот 29 индивидуальных предпринимателей и 33 юридических лица. Наталья Дикусарова предложила обсудить корректировки на заседании рабочей группы и рассмотреть эти вопросы во втором чтении на заседании Заксобрания. Большинство депутатов поддержало предложение Натальи Дикусаровой, чем дали почву для того, чтобы Комсомол Иркутска противопоставлял себя народным избранникам.

К слову, громкие и не всегда имеющие под собой основу лозунги, а также постоянное противопоставление себя кому-либо другому – частая риторика Комсомола в Иркутске. Можно вспомнить предвыборную агитацию лидера объединения Максима Дудина, когда он избирался в Думу Иркутска по 31-му избирательному округу. Максим Дудин, кстати, работающий учителем истории и обществознания в одной из иркутских школ, в своей предвыборной кампании не только использовал практически под каждым постом в социальных сетях хэштег #дудинбудетвдуме, отдаленно похожий на слоган интернет-шоу журналиста Юрия Дудя, но и не гнушался выставлять, например, на своей странице в Facebook плакат с логотипом КПРФ и изображением, похожим на эмблему «Единой России» с подписью «Лучше быть красным, чем голубым», намекая на цвета партийных брендов. Или же фотографию небрежно одетого мужчины в футболке движения «Наш Иркутск» (движения, поддержавшего на выборах в Думу Иркутска 2019 года Дмитрия Бердникова и ряд других кандидатов) с подписью «Хочешь также жить в их Иркутске?». Можно долго спорить о качестве и целесообразности обеих публикаций и, к примеру, возможном оскорблении мужчины со второго кадра, но позиция «мы – не они, поэтому мы лучше автоматически» так и не дала главному комсомольцу Иркутска образ Давида в схватке с Голиафом – свои выборы Максим Дудин проиграл.   

Отдельно стоит отметить, что Комсомол решил заработать политические очки, пройдясь не просто по безликой группе депутатов из разных партий, а еще и лично по Наталье Дикусаровой. Той самой, которая, например, была категорически не согласна со «сносом» повестки по помощи пострадавшим во время паводков членами КПРФ на сессии Заксобрания в июле прошлого года.

«Только что фракция КПРФ в Заксобрании снесла с рассмотрения все социальные законы, которые были подготовлены депутатами для поддержки пострадавших жителей в Иркутской области. Я хочу, чтобы все знали имя человека, который предложил это сделать. Это [Андрей] Левченко. Я всегда очень сдержана и стараюсь понять всех. Но как понять измену в отношении жителей области, я не пойму никогда. Вот те, кто выбирал этих людей, неужели вы все еще готовы с этим жить?» - писала депутат на своей странице Facebook.

На той сессии должны были быть рассмотрены вопросы освобождения жителей подтопленных территорий от транспортного налога, льгот по электроэнергии, внеочередного выделения леса для строительства дома и надворных построек и другие меры поддержки, однако до их обсуждения дело так и не дошло. На сессии Заксобрания 30 июня, как мы видим, ситуация была совершенно иной. Молодые коммунисты применили оружие Натальи Игоревны против нее самой, но, увы, выстрелили в молоко.

Похожие статьи