Минсельхоз Иркутской области приступил к формированию заявки в новую федеральную программу

Министерство сельского хозяйства Иркутской области приступает к формированию заявки в новую федеральную программу «Комплексное развитие сельских территории». Об этом сообщил министр Илья Сумароков.

В ведомстве уже прошло несколько встреч с представителями администраций районов, на которых обсуждались план и сроки строительства социальных и инженерных объектов в разрезе каждой территории и поселения для включения в заявку. До конца года встречи по этому вопросу пройдут с представителями всех муниципальных образований.

«До конца года нужно определить потребности всех территорий по строительству объектов, определить их первоочередность, чтобы под них можно было готовить проектно-сметную документацию для участия в конкурсном отборе Минсельхоза России. Эти встречи помогут планомерно подготовиться к отбору, у нас достаточный объём средств областного бюджета, чтобы участвовать в софинансировании программы», — сказал министр.

В конце мая Правительство РФ утвердило новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Она начнет работать с 1 января 2020 года.

В феврале минсельхоз региона направил в Министерство сельского хозяйства РФ список предложений по формированию мероприятий будущей федеральной программы. От Приангарья были учтены предложения по снятию ограничения реализации муниципальным образованием одного проекта в год по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Такая грантовая поддержка трансформирована в мероприятие по благоустройству сельских территорий. Перечень его направлений расширен. Кроме того, теперь в нем могут участвовать не только сельские, но и городские поселения региона.

Сейчас в регионе продолжается реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В Сибирском федеральном округе в 2017 — 2019 годах Приангарье занимает второе место по объёму средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы.

За всё время действия подпрограммы социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности получили 1242 семьи. Девять муниципальных образований области получили субсидии на строительство жилья с дальнейшим его предоставлением по договору найма молодым семьям и специалистам — построены дома для 72 семей. В сельской местности введены в эксплуатацию пять школ, построено пять домов культуры, 49 ФАПов, 52 плоскостных спортивных сооружения (хоккейные корты и многофункциональные спортивные площадки).

Похожие статьи