Минстрой Иркутской области разработает дорожную карту по поддержке загородного домостроения

Минстрой Иркутской области разработает дорожную карту по поддержке загородного домостроения

В Иркутской области разработают дорожную карту по поддержке загородного домостроения. Такое поручение дал глава региона Игорь Кобзев министерству строительства, дорожного хозяйства Приангарья. Оно должно быть выполнено до конца 2021 года.

О развитии индивидуального жилищного строительства в стране во время Послания к Федеральному Собранию заявил Президент России Владимир Путин. В частности, он предложил разработать специальную программу по развитию сферы ИЖС.

В Иркутской области в 2020 году было построено 1,07 млн кв. м жилья. Больше половины из них - 645,2 тыс. кв. метров - в индивидуальных домах. До 2030 года в регионе планируется построить 6,9 млн кв. м индивидуального жилья.

«Исследования показывают, что многие городские жители готовы переехать за город, если в посёлке будет развита социальная инфраструктура, а цена дома будет сопоставима со стоимостью трехкомнатной квартиры. У этого направления высокий потенциал, который в регионе до конца не реализован», - сказал Игорь Кобзев.

В Иркутской области реализуют четыре комплексных проекта индивидуального жилого строительства. На общей площади более 170 гектаров построят более 1,2 тыс. домов. Они будут полностью обеспечены инфраструктурой и станут примером создания современных жилых посёлков.

Значительную часть индивидуального жилья жители Иркутской области строят самостоятельно. С 2017 по 2020 год льготным категориям граждан было предоставлено более двух тысяч земельных участков. Также гражданам предоставляют социальные выплаты для строительства жилья с привлечением ипотечных кредитов. В бюджете Иркутской области на 2021 - 2023 годы на это предусмотрено 68,5 млн руб., что позволит поддержать 176 семей.

Похожие статьи