Минстрой РФ предложил проводить капремонт подтопленных домов в два этапа

Капитальный ремонт в домах, пострадавших от наводнения в Иркутской области, может быть проведён в два этапа — осенью этого года и весной следующего. Такое мнение по итогам рабочей поездки в Тулун высказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. В совещании, которое он провел, приняли участие руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, министры регионального правительства, представители прокуратуры Иркутской области, Иркутского областного суда, ГУ МВД по региону и ГУ МЧС по Иркутской области.

С предложением разделить капительный ремонт на два этапа Владимир Якушев намерен обратиться к членам Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области, и её председателю Виталию Мутко.

«Компании готовы выходить на проведение капитального ремонта, заходят в дома, а в подвалах и подпольях стоит вода. В таких условиях проводить капитальный ремонт нельзя, он полностью будет утрачен, и в зиму оставлять такие дома тоже нельзя. Всё будет исходить от того, в каком состоянии находятся конкретные здания и как два наводнения и наличие воды влияют на их конструкцию. Будем принимать решение по каждому объекту индивидуально», — сказал Владимир Якушев.

Ещё одной проблемой является отсутствие у многих пострадавших документов, подтверждающих право собственности на дома. Для получения жилья взамен утраченного владельцам необходимо подтвердить свои права через суд.

«Исковые заявления должно подать большое количество граждан. Мы понимаем, что особенно в небольших деревнях юридическая грамотность граждан не позволяет самостоятельно подготовить данные документы. Мы проговорили эти вопросы и с региональными органами власти, и прокуратурой, чтобы помощь была оказана. Мы обсуждаем, где ещё есть шероховатости, проблемы, что нас ещё тормозит в ликвидации последствий наводнения. Наша задача — уехать отсюда четко понимая, что противоречия на сегодняшний день отсутствуют», — дополнил Владимир Якушев.

Похожие статьи