Мнение иркутян учтут при утверждении проекта планировки территории ИВВАИУ

Мнение иркутян учтут при утверждении проекта планировки территории ИВВАИУ

Депутаты Думы Иркутска хотят выслушать мнение горожан, чтобы принять взвешенное решение при утверждении проекта планировки. Об этом на встрече с жителями района заявил председатель представительного органа Евгений Стекачев. В ней также приняли участие заместитель председателя Думы Иркутска Леонид Усов, и.о. председателя комитета по градостроительной политике администрации города Олеся Куцакова, председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский.

В городке проживает порядка 10 тыс. человек. При этом территория практически не обеспечена инфраструктурой для комфортной жизни. В частности, не хватает контейнеров для сбора мусора, нет досугового центра, школы, ливневой канализации. Необходимо строительство поликлиники и детского сада.

Земля под ИВВАИУ передана в муниципальную собственность. С января 2021 года город сможет выделять бюджетные средства на содержание проездов и дворов, уборку, ремонт и другие необходимые мероприятия. Теперь, когда решен вопрос принадлежности земельных участков, жители заинтересовались, каким образом будет развиваться территория. Они заявили, что обеспокоены сохранностью зеленых зон и тем, что строительство будет проводиться без согласия.

Депутаты и представители администрации заверили общественников, что все работы будут согласованы. Комиссия по утверждению Правил землепользования и застройки наполовину состоит из депутатов. После публичных слушаний комиссия голосует за принятие того или иного изменения, а затем пакет поправок рассматривается на заседании Думы.

«Мы готовы к диалогу и готовы отстоять вашу позицию на площадке Думы при принятии решения о развитии территории ИВВАИУ. Депутаты как представители интересов жителей без сомнения возьмут на себя такую ответственность, — сказал председатель Думы.

Олеся Куцакова пояснила: принято решение о разработке проекта планировки и проекта межевания территории. Как только проект будет готов, он в обязательном порядке пройдет публичные слушания.

«Мы однозначно будем проводить эти слушания на территории ИВВАИУ. Уведомление с датой, временем и местом проведения будет заранее размещено на сайте администрации Иркутска. Всем жителям, кто захочет принять участие в обсуждении, необходимо иметь с собой паспорт, чтобы зарегистрироваться в качестве участников — это требование законодательства», — сказала и.о. заммэра.

На встрече представили схему предварительного зонирования территории, отражающую количество объектов местного и регионального значения, которые обязательно должны быть учтены при застройке: школа на 1500 мест, детские сады, поликлиника и другие. В готовом проекте социально значимых объектов может быть больше. Уже сейчас рассматривается место под спортивный комплекс.

Похожие статьи