Многоэтажные дома в Иркутской области проверяют на предмет пожарной безопасности

Многоэтажные дома в Иркутской области проверяют на предмет пожарной безопасности
В Иркутской области начались профилактические обследования многоэтажных зданий на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В населённых пунктах региона более 500 домов высотой от 10 и более этажей. Все они расположены в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске и в Иркутском районе.

В областном центре 161 здание высотой 16 этажей и выше. Сотрудники госпожнадзора в рамках рейдов отдают приоритет именно таким многоэтажкам. Совместно с представителями администрации города, служб государственного жилищного и строительного надзора, органов внутренних дел, управляющих компаний проверяются системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре и пути эвакуации, системы дымоудаления, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, подъезды для пожарной техники, размещение в чердачных и подвальных помещениях, а также на кровлях объектов досуга, возможные реконструкции зданий.

mchs_proverki_mnogoetazhek2.jpg

Расследование пожара, произошедшего 12 июля в Иркутске на крыше 20-этажного дома, показало наличие нарушений требований пожарной безопасности в высотном здании, которые послужили поводом к возникновению пожара. Эксперты Испытательной пожарной лаборатории установили, что возгорание могло возникнуть вследствие занесения открытого источника огня. Материалы переданы в полицию для установления лиц, причастных к происшествию.

По словам специалистов, самые распространённые нарушения в зданиях повышенной этажности, выявляемые в ходе рейдов, — это отсутствие рукавов в пожарных кранах, отсутствие светильников, нарушения в документации по проверке автоматических систем обнаружения и оповещения о пожаре, неисправность систем вентиляции и сигнализации, захламление подсобных помещений на лестничных клетках, перекрытие лестничных клеток металлическими решетками, необеспеченность подъездов для пожарной техники, неисправность наружного противопожарного водоснабжения.

Все объекты защиты повышенной этажности будут проверены до конца июля. О результатах проверок многоэтажных домов в Иркутской области будут проинформированы органы прокуратуры. По фактам нарушений будут приняты меры административного воздействия. Если будут выявлены грубые нарушения, с прокуратурой будут согласованы внеплановые проверки.

Похожие статьи