Модернизацию инфраструктуры аэропорта Бодайбо планируется начать в 2021 году

Модернизацию инфраструктуры аэропорта Бодайбо планируется начать в 2021 году

Проект модернизации комплекса аэропорта Бодайбо, в том числе взлетно-посадочной полосы, разбит на четыре этапа. Начать работы планируется в 2021 году, а завершить - в 2024 году. Речь об этом шла на рабочей встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с генеральным директором ПАО «Полюс» Павлом Грачевым. Она состоялась в аэропорту Бодайбо в рамках рабочей поездки главы региона в Бодайбинский район.

Модернизация взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса запланирована в рамках государственного-частного партнерства. Проект финансируется за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». На реализацию проекта из федерального бюджета направят более 4 млрд руб.

За счет средств АО «ЗДК Лензолото» — дочерней компании ПАО «Полюс» — ведется разработка проектной документации. Она должна быть готова до конца текущего года, а в первом полугодии 2021 года — пройти госэкспертизу.

После модернизации аэропорт Бодайбо наряду с судами малого класса Ан-24, Ан-26 сможет принимать суда максимально расчетного класса типа Sukhoi Superjet 100. Глава региона Игорь Кобзев отметил, что модернизация аэропорта расширит перспективы всего района.

Губернатор посетил также площадку Вернинского ГОКа и золоторудное месторождение Сухой Лог.

«Между правительством Иркутской области и ПАО «Полюс» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. У нас много совместных проектов, в том числе масштабных инфраструктурных. Среди них модернизация аэропорта Бодайбо, дорожной сети района. Особое внимание приковано к разработке месторождения Сухой Лог. Правительство региона заинтересовано в его развитии и будет оказывать всестороннюю поддержку», — отметил глава региона.

В рамках поездки на объекты ПАО «Полюс» Игорь Кобзев ознакомился с производственным циклом, отметив активное внедрение в производственный процесс современных, в том числе цифровых технологий.

ПАО «Полюс» — ведущий производитель золота в России, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам и объемам производства. Компания владеет 99 лицензиями на добычу золота в Иркутской области. В 2011 году между правительством Иркутской области и компанией подписано рамочное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В сентябре 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководитель ПАО «Полюс» Павел Грачев подписали допсоглашение, определив в нем обязательства компании по отношению к региону присутствия, достигнута договоренность о реализации ряда инфраструктурных проектов. Идет перерегистрация дочерней компании ПАО «Полюс» — «СЛ Золото» — в качестве налогоплательщика Иркутской области.

Похожие статьи