Вы здесь

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва завершает работу

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва завершает работу

Завершающая второй созыв сессия Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области состоялась 15 июня, и стала четырнадцатой по счету для этого созыва. Итоги работы молодых парламентариев за пять лет подвели спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка и председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко.

Сергей Брилка напомнил, что второй созыв Молодежного парламента был сформирован 5 ноября 2013 года, в его состав вошли 38 депутатов. «Все эти годы шла слаженная работа двух парламентов. Мы прислушивались к инициативам молодежи, которая в свою очередь, поддерживала нас во многих начинаниях. В частности, в вопросе увеличения финансирования развития спорта в регионе. Молодежным парламентом были организованы встречи со студентами, которые в один голос нам заявили: лучшее средство профилактики наркомании и других социальных болезней общества – это спорт», – сказал Сергей Брилка.

Спикер отметил такой важнейший итог совместной работы как наделение Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона правом законодательной инициативы и внесение в областной парламент в порядке реализации права этой инициативы проекта закона Иркутской области «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области». Как рассказал Андрей Фоменко, Молодежный парламент всегда выступал партнером Законодательного Собрания в правотворческой деятельности – ряд предложений затем становились законами Иркутской области. Так, депутаты Молодежного парламента обратили внимание коллег на то, что закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» наделяет правом получения материнского капитала только мать и отца, в то время как в федеральном законе получателем может также выступить ребенок в случае утраты родителей, а также при лишении их права получения материнского капитала. В итоге областным парламентом были приняты соответствующие изменения в региональное законодательство.

Молодежный парламент второго созыва проводил активную работу по профориентации молодежи Иркутской области с учетом ситуации на рынке труда региона и востребованности технических профессий и рабочих специальностей. В 2014 - 2015 гг. в Иркутске прошел конкурс «Именные стипендии Молодежного парламента» и областная олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций области. Также в поддержку молодых профессионалов Молодежным парламентом был организован конкурс «Арт-прорыв», который предусматривал установку лучших малых архитектурных форм или арт-объектов, выполненных студентами или преподавателями средних профессиональных образовательных организаций в парке Строителей в Ангарске. По итогам конкурсного отбора в парке Строителей были установлены 3 лучшие работы.

В рамках поддержки молодых предпринимателей Молодежный парламент активно сотрудничал с Благотворительным фондом М. В. Седых – при фонде был организован «Бизнес-инкубатор», цель которого – оказание консультационной помощи начинающим предпринимателям и развитие малого бизнеса на территории Нижнеилимского и Усть-Кутского районов. В марте 2016 года стартовал областной молодежный конкурс бизнес-проектов «Старт», организованный «Благотворительным фондом Марины Седых» и Молодежным парламентом при поддержке Законодательного Собрания Иркутской области. Оценивались возможности практической реализации проекта в современных условиях, степень его проработанности, инновационность, уровень востребованности, приоритетность выбранной сферы деятельности, экономическая эффективность и качество оформления бизнес-проекта. В итоге конкурсного отбора грант в размере 300 тыс. рублей получил предприниматель из Тайшета Сергей Ткачев, представивший проект по производству неавтоклавного газобетона.

Логическим продолжением деятельности Молодежного парламента по поддержке молодых профессионалов стало учреждение по предложению Сергея Брилки премии Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики. Впервые она будет вручена в этом году на сессии областного парламента 27 июня. Премию в размере 50 тысяч руб. получат 20 лауреатов из разных территорий Иркутской области – врачи, педагогические работники, спортсмены, волонтеры и др.

Андрей Фоменко также рассказал о многочисленных акциях, которые проводил Молодежный парламент, направленных на патриотическое воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни. При этом он отметил, что вся работа депутатами осуществляется на общественных началах. «Молодые парламентарии работают в каких-либо организациях, на предприятиях либо учатся в вузах, а все свободное время посвящают общественной деятельности на безвозмездной основе», – сказал Андрей Фоменко. Одним из результатов такой деятельности стало открытие в 2016 году в Иркутске в 130 квартале стелы «Я люблю Иркутск», которая была установлена по инициативе Молодежного парламента. Для реализации проекта был объявлен сбор средств, в ходе которого пожертвования поступали от депутатов Молодежного парламента, предпринимателей и жителей города.

На вопрос журналистов: «Каким должен быть депутат Молодежного парламента третьего созыва?», Сергей Брилка ответил, что прежде всего, это должен быть человек инициативный, способный объединить вокруг себя единомышленников для реализации того или иного проекта, направленного на развитие Иркутской области. Формирование нового состава Молодежного парламента будет проходить осенью 2018 года.

Похожие статьи