Мошенник под видом сотрудника МЧС вымогал у театров Иркутска алкоголь и конфеты

Мошенник под видом сотрудника МЧС вымогал у театров Иркутска алкоголь и конфеты

Иркутские музыкальный и драматический театры чуть не стали жертвами мошенника. В учреждения культуры поступили звонки, под видом сотрудника по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям вымогатель просил подготовить презент — элитный алкоголь и конфеты — для членов несуществующей комиссии, которая, якобы, должна была прийти с проверкой.

«В обоих случаях звонивший представился Комаровым Максимом Валерьевичем, специалистом по ГО и ЧС. Сообщил, что в ближайшее время в учреждениях будет проведена проверка и предложил «задобрить» членов комиссии. Подобные сценарии мошенники неоднократно использовали не только в Иркутской области, но и в других российских регионах. Информация о таких звонках передается в правоохранительные органы», — прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Иркутска Артем Отришко.

ГУ МЧС по Иркутской области предостерегает население и руководителей объектов с массовым пребыванием людей от действий мошенников. О проводимой проверке руководители уведомляются официально — минимум за сутки. Помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный знак с номером, пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством.

При возникновении сомнений данные инспектора можно проверить, позвонив на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или на телефон доверия Главного управления 8 (3952) 3-99999.

Похожие статьи