Мотоциклист насмерть замерз после провала под лед Байкала

Мотоциклист насмерть замерз после провала под лед Байкала

Мотоцикл «Урал» провалился под лед 12 января в районе мыса Ото-Хушун в проливе Малое море озера Байкал. Сообщение в поисково-спасательную службу поступило в 16:00 от пострадавшего мужчины: им с товарищем удалось выбраться из ледяной воды, и один из них направился в сторону берега в районе мыса Зундук. Другой остался на месте провала.

К месту происшествия выехала группа спасателей на судне на воздушной подушке. Поиски места провала и пострадавших продолжались около трёх часов, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области. У берега был обнаружен мужчина с признаками обморожения. Позже в 600 м от места провала на льду было найдено тело замёрзшего человека.

Толщина льда в месте провала мотоцикла составляет 2 — 3 см, глубина — около 70 м. Пострадавший и погибший — жители села Шара-Тогот Ольхонского района.

По факту происшествия проводится проверка.

Отметим, что это третий провал в проливе Малое море за последнее время. Так, накануне в 50 м от берега в районе мыса Уюга провалился автомобиль, в котором находилось шесть человек. Глубина на месте составила более 10 м, толщина льда — около 10 см. Всем удалось выбраться, машина ушла под воду. Как стало известно, семья из пяти человек приехала отдыхать на Байкал из Орла. Хозяин гостевого дома предложил экскурсию по льду озера. В отношении водителя проводится проверка.

Кроме того, в проливе Ольхонские ворота у мыса Кобылья голова спасатели Сахюртинского ПСП забрали со льда жителя Иркутска. Мужчина пояснил, что катался на коньках с друзьями, в темноте отстал от группы, въехал в промоину и провалился, начал кричать, выбраться ему помогли находящиеся неподалеку люди. Глубина в месте происшествия составила около 30 м, лед непрочный с многочисленными промоинами. Спасатели транспортировали пострадавшего до базы отдыха в бухту Базарная, где передали конькобежца друзьям.

Похожие статьи