Муниципалитеты Иркутской области недостаточно обеспечивают пожарную безопасность территорий

Муниципалитеты Иркутской области недостаточно обеспечивают пожарную безопасность территорий

Совещание о подготовке к прохождению пожароопасного сезона на особо охраняемых природных территориях провели ГУ МЧС по Иркутской области совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой и руководством министерств лесного комплекса по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю.

До введения особого противопожарного режима на территории Иркутской области проводятся запланированные контролируемые отжиги сухой растительности в зонах, прилегающих к населенным пунктам. По словам главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Валентина Нелюбова, несмотря на то, что значительная часть этих работ проведена в осенний период, результаты проверок муниципальных образований указывают на недостаточную работу по реализации первичных мер пожарной безопасности. В частности, это обустройство противопожарных расстояний от построек до лесного массива, отсутствие либо нарушение устройства минерализованной полосы на всей протяженности границы объекта, наружного противопожарного водоснабжения, подъездов к источникам водоснабжения, а также отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

На контроле органов государственного пожарного надзора в настоящее время находятся 395 населенных пунктов, в том числе 208 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Установленный законодательством порядок проведения внеплановых проверок не позволяет в полной мере осуществлять действенный контроль выполнения предписаний надзорных органов, поэтому зачастую при новых проверках выявляются факты повторных нарушений.

Проверки населенных пунктов, садоводств, объектов экономики, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей продлятся до конца мая.

«Обращаю внимание глав муниципальных образований на заблаговременное решение вопросов по обеспечению защиты населенных пунктов от природных пожаров, обязательную реализацию собственных полномочий по осуществлению муниципального контроля в части благоустройства и содержания территорий. Изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривают дисквалификацию должностных лиц при повторном невыполнении предписаний органов государственного пожарного надзора», — подчеркнул В. Нелюбов.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко доложила, что в прошлом году в четыре раза снизилось количество пожаров на особо охраняемых территориях, но при проведении проверок органов исполнительной власти и учреждений повсеместно выявлялись нарушения, касающиеся недостоверной информации об обеспечении безопасности подведомственных им территорий. В этом году проверки коснулись федеральных, региональных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений. Ежегодно фиксируется недостаточность финансирования территориальных подразделений на нужды пожаротушения и авиапатрулирование.

«Необходимо обеспечить совместное реагирование на обнаружение и тушение лесных пожаров, чтобы не допустить их переходов на особо охраняемые природные территории и населенные пункты. Иркутская область признана наиболее неподготовленной к весенне-летнему пожароопасному сезону. Оснащенность противопожарных формирований техникой, оборудованием и специалистами для тушения природных пожаров на сегодняшний день составляет 66% от необходимого. Это значительно увеличивает риск лесных пожаров для населенных пунктов. По всем выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой вынесены представления, в суды направлены исковые заявления о бездействии министерства лесного комплекса и принуждении очистить участки от порубочных остатков», — заявила С. Ермаченко.

Похожие статьи