Муниципалитеты Иркутской области смогут заместить рыночный долг бюджетным кредитом

Муниципалитеты Иркутской области смогут заместить рыночный долг бюджетным кредитом

Министерство финансов РФ направило на рассмотрение Комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде распределение бюджетных кредитов для погашения долговых обязательств субъектов России и муниципальных образований. Как сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов, который входит в состав комиссии, принято положительное решение. Приангарью на эти цели предусмотрено 2,6 млрд руб.

Ранее с просьбой рассмотреть возможность предоставления субъектам РФ кредитов из федерального бюджета на замещение рыночных заимствований не только государственного, но и муниципального долга к министру финансов России Антону Силуанову обратился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Дело в том, что 16 марта 2022 года в ходе заседания рабочей группы Государственного Совета РФ по экономическим вопросам и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции была анонсирована поддержка регионов в части предоставления годовых бюджетных кредитов на замещение рыночного долга, подлежащего погашению в 2022 году.

«В структуре государственного долга Иркутской области нет коммерческих кредитов и облигаций. В этой связи регион не мог претендовать на получение «дешевых» бюджетных кредитов. С другой стороны, рыночный долг отдельных муниципальных образований Приангарья на 1 января 2022 года достигал 5,7 млрд рублей или 28,8% от собственных доходов. В 2022 году из этих средств подлежит погашению 2,6 млрд рублей. Учитывая складывающуюся ситуацию на рынке кредитных ресурсов, а также экономическую ситуацию в целом, я обратился к министру финансов России Антону Силуанову», - пояснил Игорь Кобзев.

Предоставление муниципальным образованиям бюджетных кредитов будет осуществляться в соответствии с порядком, критериями и условиями, определяемыми на федеральном уровне.

Похожие статьи