На Байкале спасатели переведены на усиленный режим работы

На Байкале спасатели переведены на усиленный режим работы

Инспекторы ГИМС переведены на усиленный режим работы на озере Байкал. В частности, патрулирования и рейды запланированы в популярных туристских местах. Там наблюдаются снежные надувы и сугробы до 20 см. Под ними скрываются промоины, трещины, лунки нерп и рыбаков. Также опасность для туристов представляют становые трещины, который имеют динамический характер и могут привести к внезапному разлому.

«В Слюдянском районе толщина льда варьируется от 10 до 40 см, ледовый покров неравномерный, напитанный талой водой. Процесс нарастания льда замедлен из-за погодных явлений. Кроме того, на льду наблюдаются многочисленные трещины, местами промоины и нерпичьи лунки, нехарактерные для этих мест», — отметили в ГУ МЧС по Иркутской области.

В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 60 см. Проходящая от мыса Улирба до мыса Гихтэй становая трещина имеет динамический характер, её ширина — до полуметра. В районе острова Огой зафиксирована трещина до полутора метров шириной. Также наблюдаются промоины у мысов Улирба, Шида, Улан-Хада. Толщина льда у мыса Большой Кадильный стремительно уменьшается из-за активизировавшихся подводных термальных источников. В некоторых местах толщина льда составляет менее 10 см.

Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья поселка Листвянка в сторону населенного пункта Бугульдейка динамична. Она расширяется в зависимости от погодных условий, местами достигает двух метров.

По результатам обследования опасные места и трещины обозначают вешками, выставлены информационные, запрещающие знаки и аншлаги.

На большинстве водоемов Иркутской области толщина льда составляет от 50 до 80 см, однако потепление и обильные осадки разрушают его: напитываясь водой, он становится рыхлым.

Похожие статьи