На Байкале ухудшилась ледовая обстановка

На Байкале ухудшилась ледовая обстановка

Ухудшение ледовой обстановки наблюдается на озере Байкал. Об этом предупреждает ГУ МЧС по Иркутской области. Так, в поселке Большое Голоустное Иркутского района в 200 м от берега оторвалось ледовое поле из-за порывистого переменного ветра и сейсмических явлений. Толщина льда составляет не более 15 см, ледовое поле подвижно. Наблюдаются обширные промоины.

В районе поселка Листвянка ледообразование только началось. Толщина льда составляет от 5 до 8 см вдоль береговой линии. На расстоянии 100 м от берега наблюдается открытая вода, вдоль береговой части — торосы, под которыми могут быть трещины, разломы, открытая вода, лед с перепадами толщины. Торосы наблюдаются вдоль всего побережья от Листвянки до Больших Котов.

Продолжается становление льда в проливе Ольхонские ворота — здесь толщина не превышает 5 см. В заливах западной части озера образовался лед толщиной до 60 см, при этом на поверхности имеются многочисленные щели и становые нажимы.

В Слюдянском районе ледовая обстановка нестабильная. На Байкале от Новоснежной до Култука — открытая вода, местами тонкий лед от 1 до 3 см. Нарастанию льда препятствуют сильные ветры.

Похожие статьи