Вы здесь

На борьбу с сибирским коконопрядом в 2018 году Иркутская область направит более 62 млн рублей

На борьбу с сибирским коконопрядом в 2018 году Иркутская область направит более 62 млн рублей

Министерство лесного комплекса Иркутской области запланировало мероприятия по борьбе с сибирским коконопрядом на 2018 год. По результатам осенней инвентаризации лесов, которую провели специалисты минлеса совместно с Центром защиты леса Иркутской области, площадь, требующая проведения мер по уничтожению или подавлению численности сибирского коконопряда, составила 84,562 тыс. га.

В соответствии с зонами лесопатологической угрозы определена приоритетность проведения мероприятий. В первую очередь необходимо осуществить авиахимборьбу на заселенных вредителем лесных участках в Черемховском, Заларинском и Зиминском районах на общей площади 57,456 тыс. га. Наземным способом обработают 5,661 тыс. га леса в Качугском районе, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Более низкий приоритет определен для очагов в Черемховском и Усольском районах на площади 21,444 тыс. га по причине минимальной угрозы распространения вредителей и малого объема кормовой базы. В случае изменения численности сибирского коконопряда приоритет будет пересмотрен.

«Для борьбы с вредителем авиационным способом мы будем применять препарат Клонрин КЭ, в 2017 году он был одобрен к применению и показал высокую эффективность. Для наземного способа выбран биопрепарат Лепидоцид СК-М. Нам необходимо не допустить угрозы роста резерваций вредителей в перечисленных, а также соседних с ними районах», — отметил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Согласно обоснованиям, общая стоимость данных работ составляет более чем 62 млн руб. За счет субвенций федерального бюджета, плановое финансирование на 2018 год составляет 35 млн руб.

В 2017 году работы по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда проводились на площади 19,503 тыс. га в Черемховском, Заларинском и Качугском районах. Техническая эффективность проведенных мероприятий составила не менее 90%, а на отдельных участках достигла 100%.

Похожие статьи