Минлеском Иркутской области очистит леса Аларского района от следов незаконных рубок по решению суда

Министерство лесного комплекса Иркутской области организует очистку лесов Аларского района от порубочных остатков после незаконных рубок. Такое решение принял суд, сообщает прокуратура Иркутской области.

В Аларском районе были выявлены 46 участков незаконных рубок. По этим фактам возбуждили уголовные дела, но они были закрыты, так как виновное лицо не было выявлено. Законодательство требует, чтобы очистку территорий от незаконных рубок и лесовосстановление производило именно региональное министерство лесного комплекса, однако на этих участках в Аларском районе работы не были организованы. Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать минлеском устранить нарушения и выполнить все необходимые работы, иск был удовлетворен. 

Кроме того, похожая ситуация наблюдается и в Куйтунском районе. Местное лесничество практически не вело лесовосстановление — оно было проведено лишь на 3,6% пострадавшей от пожаров территории (210 га от более 5,7 тыс. га). Также сотрудники ведомства не проводили обследования лесных участков, на которых велись незаконные рубки, чтобы отнести их к землям, требующим лесовосстановления. Помимо этого, лесничество принимало отчеты от лесопользователей по форме, утратившей юридическую силу в 2017 году, к которой не прикреплялись материалы дистанционного зондирования, фото- и видеофиксации.

Прокуратура внесла в адрес и. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренева представление об исправлении нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения были выявлены и у филиала «Лесхоза Иркутской области» в Нижнеилимском лесничестве.

Как сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, «Лесхоз» в 2018 — 2019 годах провел рубку больных деревьев, чтобы предотвратить распространение стволовых вредителей. Однако организация не занялась вывозом 1,4 тыс. куб. м зараженной древесины и не очистила участок от порубочных остатков. При этом по закону вырубленные больные деревья должны вывозиться из леса незамедлительно: оставленные зараженные стволы деревьев все равно могут распространять вредителей, а также повышает угрозу лесного пожара.

Сейчас вывозка деревьев организована, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Похожие статьи