ОНФ просит Минлес Иркутской области разобраться с вырубкой сибирского кедра в Тайшетском районе

ОНФ просит Минлес Иркутской области разобраться с вырубкой сибирского кедра в Тайшетском районе
Жители поселка Венгерка Тайшетского района обратились в исполком Общероссийского народного фронта в Иркутской области с просьбой разобраться с рубкой сибирского кедра рядом с населенным пунктом. Участок леса сдан в аренду предпринимателю. Люди обеспокоены тем, что из-за рубки ценных пород деревьев скоро они не смогут собирать кедровые шишки и другие дикоросы в близлежащем лесу, что зачастую является единственным источником их дохода. Активисты ОНФ вместе с лесниками и представителем прокуратуры района выехали на место. На лесосеке общественники увидели нарушения требований лесозаготовки: кругом лежат сухие порубочные остатки кедрового леса, не вывезена деловая древесина среднего и крупного размера. Захламленность участка вызывает угрозу лесного пожара.

rubka_kedra_2.jpg

«Лесоустроительные работы на участке были проведены еще в 2018 году. Судя по представленным документам, заготовку леса здесь можно было производить. Однако, по словам местных жителей, на участке произрастало множество вековых сибирских кедров, сегодня это видно по оставшимся порубочным остаткам и пням. Раньше ценный лес не трогали. Почему территорию не признали орехо-промысловой зоной, где коэффициент наполнения кедром высокий и рубки по закону запрещены, мне не понятно», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

После рубки вековых деревьев поросль кедра на большей части лесосеки засыпана порубочными остатками. В ближайшее время арендатор должен будет очистить территорию.

rubka_kedra_3.jpg

«Мы уже составили обращения в Минлес региона и прокуратуру Тайшетского района с просьбой разобраться в ситуации и дать правовую оценку действиям или бездействию сторон, а также не допустить новых рубок сибирского кедра в особых зонах», — заявил С. Апанович.

С начала года министерство лесного комплекса Иркутской области расторгло договоры аренды с 11 предпринимателями. У них на делянах были обнаружены нарушения. Некоторым из них грозит не только штраф, но и уголовная ответственность.

Похожие статьи