На очистных сооружениях правого берега Иркутска закончился третий этап реконструкции

Завершен третий этап реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска.

Третий этап включал в себя строительство блока песчаных фильтров, компрессорной станции и двух насосных станций. На строительство направили 1,4 млрд руб. Построенные объекты уже введены в эксплуатацию.

«Песчаные фильтры, которые являются биофильтрами, предназначены для тонкой механической очистки сточных вод. Это уникальное оборудование, — подчеркнул начальник канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» Дмитрий Губин. — Песчаный блок убирает мелкие извести, которые находятся в воде после прохождения очистки фильтром. После песчаного блока вода проходит обеззараживание ультрафиолетом и дальше сбрасывается в Ангару. А песок, который загрязняется, промывается в этих же фильтрах. То есть идет непрерывный процесс промывки и фильтрования».

Изображение

Реконструкция очистных проходит в рамках программы по охране озера Байкал и состоит из девяти этапов с общим финансированием в 8 млрд руб.

Сроки четвертого этапа еще не определены, но известны запланированные мероприятия. На очистных построят блок аэротенков; блок первичных отстойников (непосредственно для биологической очистки сточных вод); компрессорную станцию, которая будет подавать воздух в аэротенки для насыщения кислородом; насосную станцию для откачки возвратного ила.

Изображение

Построенные сооружения в рамках третьего этапа оценил мэр Иркутска Дмитрий Бердников:

«Выполнен очень серьезный объем работ. Реконструкция очистных сооружений — это масштабный проект, который позволит нам по его итогу получить современное предприятие. А главное, оно не будет раздражать наших жителей запахами. Радует, что строительство идет без отставания от графика и с соблюдением технических параметров».

 

Фото Анастасии Галимовой / ИА "Сибирские новости"

Похожие статьи