Вы здесь

На пожарах в Иркутской области с начала года погибли 15 детей

На пожарах в Иркутской области с начала года погибли 15 детей

Вопрос о предотвращении гибели детей на пожарах обсудили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел первый заместитель губернатора - председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Поводом послужила трагедия, случившаяся в Свирске вечером 17 ноября, где на пожаре в частном доме погибло двое детей 2015 года рождения и их двухлетний брат.

Как сообщил мэр Свирска Владимир Орноев, дети проживали в неблагополучной семье, мать и отец нигде не работали. Дом приобретен ими на средства материнского капитала, при этом был мало приспособлен для проживания многодетной семьи.

"При первом осмотре на месте пожара выяснилось, что возгорания началось от печки, а все пути эвакуации были перекрыты. Там и взрослые бы не смогли спастись. В этой семье был еще один ребенок, которого не было дома во время пожара, сейчас он находится в детском доме", — рассказал Владимир Орноев.

По информации начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, за последнее время это уже второй случай в Свирске, когда на пожаре гибнут дети. Двое детей погибли также на пожаре 10 сентября. С начала года в регионе произошло 11 пожаров с гибелью трех и более людей. Эти пожары унесли жизни 41 человека, в том числе 15 детей.

"Нам необходимо выработать механизмы, которые позволят максимально снизить риски гибели детей на пожарах и предотвращать ситуации, которые, к сожалению, уже не единичны", — сказал Руслан Болотов.

По мнению министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, одним из таких механизмов может стать создание единой базы данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. "На сегодня в ряде субъектов Российской Федерации деятельность комиссий по делам несовершеннолетних уже автоматизирована путем внедрения информационной системы, аккумулирующей в себе сведения обо всех семьях, состоящих на учете, и проводимой в отношении таких семей работы субъектами системы профилактики. Стоимость такой системы — 1,5 млн руб.", — сообщил Владимир Родионов.

По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, еще в 2015 году органами опеки и попечительства было выдано предписание о лишении матери погибших детей родительских прав, однако Свердловский суд Иркутска не поддержал это решение. По мнению зампреда облправительства, проверки семей, находящихся в социально опасном положении, специалистами системы профилактики не должны носить формальный характер.

"На самом деле в Свирске достаточно серьезно поставлена работа и порядок межведомственного взаимодействия, который у нас несколько лет отрабатывался. 25 октября при рассмотрении итогов профилактической работы в отношении семьи, в которой в минувшую пятницу погибли трое ребятишек, был переназначен ответственный субъект профилактики. И уже на следующий день они провели проверку совместно с инспектором по делам несовершеннолетних, Центром помощи детям. Была дана оценка, составлены акты. Но элементарно никто не отметил, что уже с 11 сентября в доме за неуплату отключена электроэнергия. Такие вещи в обязательном порядке должны оцениваться", — отметила Валентина Вобликова.

Среди решений, принятых на заседании областной КЧС, — поручение минсоцразвития региона подготовить предложения по оборудованию мест проживания социально неадаптированных граждан автономными пожарными извещателями. Главам муниципальных образований рекомендовано активизировать профилактическую работу в многодетных семьях и с гражданами преклонного возраста с привлечением сотрудников полиции и работников соцзащиты.

Похожие статьи