На строительстве моста через реку Чуна приступили к разработке котлована

В Чунском районе разрабатывают котлован будущего моста через реку.

Напомним, мост соединит поселки Октябрьский и Хоняки. Речь о строительстве объекта идет давно — жителям поселков, чтобы добраться до места работы, школы, больницы, нужно преодолеть реку, подчас рискуя жизнью.

По информации пресс-службы администрации Чунского района, строительство начнется со стороны поселка Хоняки. Там подготовили бытовые помещения, место для стоянки техники, территорию для складирования строительных материалов. На место доставлена техника: кран грузоподъемностью 25 тонн, фронтальный погрузчик, миксер и экскаватор.

В настоящее время на объекте работает восемь человек, в ближайшее время прибудет бригада сварщиков. Всего на строительстве планируется задействовать 30 специалистов с привлечением местного населения.

Сварщики начнут готовить к работе буровую установку «Yutong». Технику доставили на объект разобранной. В собранном виде, вместе с мачтой и штангами, буровая установка весит около 100 тонн.

По проекту мост будет стоять на пяти опорах: две береговые и три промежуточные, то есть русловые. Скважину под первую опору начнут бурить в ближайшее время, с середины ноября и до середины января обустроят ледовую дорогу, затем начнут возводить русловые опоры. На опорах будущего моста разместят металлические пилоны, сделают подвесную систему из канатов. Настил моста будет в деревянном исполнении. Длина сооружения, учитывая асфальтобетонные подходы, составит 256 м, ширина 2,25 м.Конкурс на строительство выиграла иркутская компания ООО «ПИК». Сметная стоимость объекта составляет более 105 млн руб. Часть финансирования предусмотрена в этом году, оставшиеся средства заложены в региональный бюджет следующего года. Сдать объект планируется в октябре 2019 года.

Похожие статьи