Набережная Ангарска будет огорожена по типу московского парка «Зарядье»

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол посетил строительство набережной реки Китой в Ангарске с целью парламентского контроля. Глава регионального парламента остался доволен ходом работ.

Набережная будет открыта 29 сентября. Все работы завершатся в ближайшее время. Подрядчикам осталось асфальтировать небольшой участок пути около 2 км. Кроме того, в рамках благоустройства там появятся лужайки и стеклянные ограждения. Мэр Ангарска Сергей Петров признался, что эту идею он подсмотрел у архитекторов московского парка «Зарядье». Другие особенности набережной градоначальник пока раскрывать отказался.

«Берегоукрепление с такой набережной может позволить себе только такой город, как Ангарск. Это прекрасный подарок жителям, я уверен, что не только ангарчане будут приезжать сюда. Судя по всему, в сентябре на открытии набережной мы здесь удивимся. Визитная карточка города передового уровня», — отметил С. Сокол.

В 2001 году в Ангарске произошло наводнение, изменилось русло реки Китой. С того момента вода вплотную подобралась к домам, расположенным в микрорайонах Старица и Кирова на берегу реки. В 2014 году специально созданная комиссия пришла к выводу о необходимости строительства защитной дамбы. В 2018 году на том же участке, где велось берегоукрепление, началось строительство набережной. Работы ведутся по проекту «Формирование комфортной городской среды».

 

Фото Дениса Брянского

Похожие статьи