Наиболее пострадавшему бизнесу окажут поддержку в сфере налогообложения

Наиболее пострадавшему бизнесу окажут поддержку в сфере налогообложения

Меры поддержки бизнеса, занятого в пострадавших отраслях, включая малое и среднее предпринимательство, приняты Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Это сделано в рамках минимизации рисков бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для них переносятся сроки уплаты налогов, предоставления отчетности, наиболее пострадавшие получат отсрочку при  уплате налогов.

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на начало 2020 года внесены сведения о 89 тыс. субъектах бизнеса Иркутской области. Часть из них смогут воспользоваться мерами поддержки. Перечень лиц, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям, определен Правительством РФ и опубликован на сайте  налоговой службы в составе открытых данных.

В частности, для отраслей, попавших в Перечень, на срок от трех до шести месяцев перенесены сроки уплаты отдельных налогов и авансовых платежей за 2019 год,  за март и первый квартал, за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года. Например, на три месяца получат отсрочку индивидуальные предприниматели при уплате НДФЛ с доходов за 2019 год. Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов.

Также в 2020 году для всех организаций и предпринимателей на три месяца переносятся сроки представления налоговой отчетности, срок сдачи которых приходится на март - май (кроме НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал – их нужно сдать до 15 мая 2020 года). До 31 мая приостановлено вынесение решений о выездных налоговых проверках, и не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки или рассрочки по уплате налогов на срок от шести месяцев до трех лет. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган. Одно из условий – снижение доходов более чем на 10% или получение убытков (при наличии в 2019 году прибыли).

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России, в том числе  в специальном разделе «Кронавирус: меры поддержки».

Похожие статьи