Накопленные в декабре снегозапасы вряд ли скажутся на паводковой ситуации в Иркутской области весной 2018 года

Накопленные в декабре снегозапасы вряд ли скажутся на паводковой обстановке в Иркутской области весной 2018 года

Накопленные в декабре снегозапасы вряд ли скажутся на паводковой обстановке в Иркутской области весной 2018 года. По данным Иркутского гидрометцентра, в первой декаде декабря наибольшее количество осадков фиксировалось в районе Железногорска-Илимского и на Хамар-Дабане. При этом в горах Восточного Саяна, которые как раз и оказывают наибольшее влияние на паводковую ситуацию в Иркутской области, снега мало.

Напомним, количество осадков, выпавших в Иркутске с начала декабря, превысило месячную норму более чем в три раза. С начала месяца и к утру 19 декабря выпало 39,5 мм осадков, при этом месячная норма декабря составляет всего 19 мм. Таким образом, норма уже превышена на 207%.

Синоптики отмечают, что текущая ситуация с осадками является большой аномалией. За последние 50 лет это второй случай столь обильных осадков в декабре. Предыдущий раз был зафиксирован в 1969 году, тогда выпало 49 мм осадков. Повторяемость явления составляет 4%. При этом явление считается аномальным при повторяемости 10% и меньше. Если же взять весь период метеорологических наблюдений — 131 год, то еще один раз такое явление было зафиксировано в 1902 году, тогда в декабре выпал 51 мм осадков. Повторяемость явления составляет 2,3%, что оценивается синоптиками как большая аномалия.

Высота снегопокрова в Иркутске составляет сейчас 42 см. Рекорд 1969 года уже побит, тогда высота снежного покрова составляла 40 см. Более того, декабрь этого года побил рекорд последних 117 лет.

Похожие статьи