Налоговики Иркутской области фиксируют резкий рост количества процедур банкротства

На 17% возросло количество процедур банкротства по инициативе налоговых органов при резком увеличении их общего числа. Об этом сообщает Управление ФНС России по Иркутской области.

За 2019 год в Иркутской области наблюдается рост должников, находящихся в процедурах банкротства. По состоянию на 1 января 2020 года в процедурах банкротства находилось 1,91 тыс. должников. Из них 1,318 тыс. граждан (индивидуальных предпринимателей) и 592 юридических лица, в том числе 38 и 60 процедур, соответственно, возбуждено по заявлению налоговых органов. Аналогичные показатели на начало прошлого года были значительно ниже. В 2018 году в процедурах банкротства находилось 1,485 тыс. должников, из них 944 гражданина (индивидуальных предпринимателя) и 541 юридическое лицо. В том числе по заявлению налоговых органов осуществлялось 15 и 69 процедур, соответственно.

Таким образом, в 2019 году наблюдается рост числа должников, находящихся в процедурах банкротства (на 425 процедур или почти на 29%). В процедуре банкротства находилось на 374 гражданина (индивидуальных предпринимателя), что на 51 организацию больше, чем в предыдущем году. Налоговики считают, что такая тенденция, в первую очередь, связана с информированностью граждан о возможности использования такого инструмента, как банкротство физических лиц. Также растет закредитованность населения на фоне снижения процентных ставок кредитными организациями.

Похожие статьи