Налоговики в Иркутской области вскрыли очередную схему с участием фирм-однодневок

Налоговики в Иркутской области вскрыли очередную схему с участием фирм-однодневок

В Иркутске сотрудники налоговой службы установили по результатам проверки неуплату налогов обществом с ограниченной ответственностью, являющимся исполнителем госконтрактов на социально-значимых объектах. Сумма неуплаты, по данным УФНС по Иркутской области, составила около 17 млн руб. Специалисты инспекции доказали наличие умысла в создании и использовании схемы с участием фирм-«однодневок».

Наличие в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения доказано на основании анализа проектной документации, размещенной в сети Интернет, свидетельских показаний сотрудников организаций, являющихся заказчиками госконтрактов, а также работников на объектах. Они указали лиц, реально исполнявших работы. При осмотре результатов деятельности и сопоставлении их с данными, отраженными в актах выполненных работ, установлены факты формального документирования без фактического исполнения. Почерковедческая экспертиза подтвердила факты подписания документов по сделкам неустановленными лицами. Собранные в ходе проверки доказательства признаны судебными органами существенными и неоспоримыми.

Кроме того, установлен факт сокрытия денежных средств, находящихся на счетах проверяемого лица. Именно за счет этих средств должно было производиться взыскание доначисленных налогов по принятому инспекцией решению. Руководитель общества совершил действия, направленные на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере.

Согласно материалам налоговых органов Следственное управление СК России по Иркутской области возбудило в отношении руководителя организации уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов в крупном размере путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации (ст. 199 УК РФ), а также умышленного сокрытия денежных средств (ст. 199.2 УК РФ). Предпринятые меры побудили налогоплательщика к уплате доначисленных по результатам проверки налогов.

Похожие статьи