Нарушения пожарной безопасности к открытию летнего сезона устраняют около ста детских лагерей

Нарушения пожарной безопасности к открытию летнего сезона устраняют около ста детских лагерей

Сотрудники государственного пожарного надзора с начала года провели более ста проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах летнего отдыха и оздоровления детей. В результате к административной ответственности привлечено 26 юридических и 30 должностных лиц.

Главное управление МЧС России по Иркутской области ведет мониторинг противопожарного состояния объектов с учетом ранее выданных предписаний об устранении нарушений. На особом контроле находятся 93 объекта детского отдыха, которым предложено устранить 385 нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

Основными нарушениями являются неисправность систем пожарной автоматики: неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, несоответствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установленным требованиям; отсутствие запасных эвакуационных выходов, несоответствие их требуемым размерам; отсутствие аварийного эвакуационного освещения; отсутствие дверей, ограничивающих распространение пожара; повреждения целостности конструкции лестничных клеток и лестничных маршей; отсутствие огнезащитной обработки строительных конструкций; отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения и другие.

До конца года сотрудники надзорных органов проведут плановые и неплановые проверки в отношении 106 организаций детского отдыха как с круглосуточным, так и с дневным пребыванием детей. В период подготовки к предстоящей летней оздоровительной кампании все объекты детского отдыха будут обследованы в рамках работы межведомственных комиссий.

Существенным риском для объектов детского летнего отдыха является их непосредственная близость к лесным массивам. Всего на территории Иркутской области 55 лагерей с круглосуточным пребыванием детей, имеющих общую границу с лесом, из которых 21 учреждение находится непосредственно в лесном массиве либо расположено вплотную к нему. Здания и сооружения должны быть ограждены от лесных насаждений противопожарными разрывами и минерализованными полосами. Создание таких противопожарных преград, очистка прилегающей территории от мусора и сухой растительности, а также дополнительные мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и развития пожара - важный аспект при допуске летних лагерей к открытию.

При подготовке детских оздоровительных лагерей будут проводиться отработки действий персонала по эвакуации и другие мероприятия с детьми по основам безопасности жизнедеятельности.

В реестре детских оздоровительных лагерей Иркутской области в 2021 году зарегистрировано 762 организации. В их числе 11 стационарных лагерей на базе санаториев, 12 палаточных лагерей, 675 лагерей с дневным пребыванием детей, 52 загородных оздоровительных лагеря, 12 лагерей труда и отдыха.

Похожие статьи