Нарушения выявлены на котельной в микрорайоне Зеленый Иркутска

Нарушения выявлены на котельной в микрорайоне Зеленый Иркутска

Многочисленные нарушения выявлены на котельной в микрорайоне областного центра Зеленый, которую обслуживает МУП «ТеплоЭнергоСервис г. Иркутска». Природоохранная прокуратура провела проверку после информации о загрязнении ярко-зеленой жидкостью почвы и ручья на территории Иркутска.

Напомним, в сентябре этого года из системы теплоснабжения котельной ТЭСИ произошел разлив технической воды, окрашенной специальным средством «Уранин А». Оно безопасно для людей и экологии, используется для определения утечек, предотвращения незаконных врезок, исключения несанкционированных потерь жидкости.

«"Зелёный ручей" стал основанием для подробной проверки всей деятельности организации. Само по себе окрашивание ручья оказалось безвредным, но прокуроры нашли множество других нарушений, которые могут повлечь аварийность объекта», — прокомментировали в ведомстве.

Так, руководитель организации не был обучен по программе экологической безопасности, не осуществлялся надлежащий лабораторный контроль за качеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на котельной, отсутствовала программа производственного экологического контроля, план природоохранных мероприятий и иные обязательные документы. Кроме того, на котельной установлено ненадлежащее газоочистное оборудование, есть нарушения при обращении с отходами.

Для устранения нарушений директор предприятия прошел курс по экологической безопасности, заключен контракт на лабораторный контроль выбросов загрязняющих веществ, разрабатывается программа производственного экологического контроля, план природоохранных мероприятий на 2021 год. Тип и вид необходимого газоочистного оборудования предстоит определить, а также изготовить паспорта на отходы.

В отношении руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях. Они находятся на рассмотрении.

Похожие статьи